Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (начало) - 28 Июня 2010 - Охота, рыбылка и отдых на природе!
Четверг, 02.10.2014, 12:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (начало)
04:11
Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (начало)

Боровая птица — глухарь

Среди охотников считается бесспорным, что вырубка леса вызывает сокращение численности глухаря. В общих чертах то же самое показывают и специальные исследования этого вопроса. Так, например, сотрудники Окского заповедника (В. П. Теплов и др.) в 1962 году провели большую работу по учёту численности глухаря в лесах центральных областей европейской части РСФСР. Оказалось, что её лимитирует наличие спелых хвойных, в первую очередь сосновых лесов.

Определёнными исследователями изучалось изменение числа особей глухаря под воздействием сплошно-лесосечных рубок. А. Н. Романов (Коми АССР, 1956) уста­новил, что в осенний период сплошно-лесосечные, но не широкие вырубки привлекают глухарей большими запасами (если сравнивать с лесом) кормов. На тех же вырубках глухари устраивают «порхалища» и отыскивают гальку. Наблюдалось также, что, несмотря на вырубку части токовища и проведённую через него автодорогу, глухари продолжали здесь токовать. По исследованиям этого же автора из-за концентрированных сплошно-лесосечных рубок плотность населения глухарей стала меньше чем в незатронутых лесах в 2,2 раза, а возросла численность птицы (на 78 процентов) тогда, когда проводились условно-сплошная и выборочная вырубки.

Б. Б. Лебле в 1955 году изучал эффект концентрированных сплошных вырубок на количество глухаря (ельники-зеленомошники, Архангельская область), он выяснил, что глухарь откочевывает из районов вырубок. Если же на лесосеках остаются недорубы, он только перемещается в близлежащие нетронутые места. При вырубках токовищ через один или два километра от него возникали новые тока.

Б. А. Ларин (1955 г.) считает, что большое значение для стабилизации численности глухаря имеет оставление на лесосеках недорубов. Этот исследователь указывает, что глухари привыкают к шуму лесозаготовок, и тока нормально функционируют почти рядом (в 100 метрах) от действующих лесовозных дорог и вырубаемых делянок. Вырубка же самого токовища приводит к исчезновению тока.

В. Ф. Гаврин (1956 г.) пишет, что рубка леса уничтожает глухариный ток, но в дальнейшем он может восстановиться.

О. И. Семенов-Тяньшанский (1960 г.) сообщает о случае, когда глухариный ток функционировал совсем неподалеку от жилья человека. Недалеко от тока был хорошо слышен лай собак. Автор данной статьи наблюдал токующего глухаря на дубе, росшем в пяти метрах от лесного кордона.

И. Д. Щербаков (1962 г.) пишет, что на одном глухарином току в Мордовском заповеднике ни гудки паровоза, ни шум пролетающего над током самолёта не прерывали токования.

Влияние сплошно-лесосечных рубок на численность глухарей изучалось нами в течение 1960—1962 годов в лесах Ленинградской, Калининской, Ярославской, Московской и Горьковской областей. Было обследовано 28 токов, из них 15 находились в спелых хвойных суходольных насаждениях, 9 токовищ — в сосняках по сфагновым болотам, 4 токовища — в средневозрастных суходольных насаждениях. Во всех случаях глухари токовали преимущественно на деревьях, расположенных на линии соприкосновения перечисленных участков с насаждениями другого типа, а также с полянами, вырубками или болотами, на деревьях, возвышающихся над пологом леса. Наблюдения показывают, что глухарь выбирает позицию, с которой в начале токования он хорошо видит окружающую местность и сам виден пролетающей глухарке.

О. И. Семёнов-Тяньшанский (1960 г.) в своём труде по экологии тетеревиных птиц также обращает внимание на это обстоятельство.


Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 396 |
Copyright HuntHouse.ru © 2014 | Создать сайт бесплатно