Понедельник, 20.11.2017, 07:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (окончание)
16:15
Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (окончание)

Глухарь на дереве

Сплошно-лесосечные, но не концентрированные рубки, увеличивая линию соприкосновения спелого, приспевающего и средневозрастною леса с лесосеками и молодняками, создают благоприятные условия для образования токовищ. Как показывали наши исследования, численность токующих птиц на отдельных токах, да и само количество токов, определяется в первую очередь охраной таких мест и борь­бой с браконьерством. Убедительным примером в этом отношении явились два государственных охотничьих хозяйства: Истринское, находящееся в 60 километрах от Москвы, и Сосновское, расположенное в 90 километрах от Ленинграда, то есть оба, по сути дела, в дачных густонаселенных местах. Территории обоих хозяйств посещают десятки тысяч туристов, сборщиков ягод и грибов. Хозяйства были организованы в 1957 году; за пять лет в первом из них численность глухарей на отдельных токах возросла в 2—3 раза, а во втором — в 3—7 раз. Следует отметить, что и в том, и в другом хозяйствах спелых насаждений мало, глухари держались в средневозрастном и приспевающем лесу.

Изучая размещение глухарей по типам охотничьих угодий в летний период, мы установили, что 50 процентов всех поднятых на маршрутах выводков приходилось на спелые хвойные леса, где глухари встречались большей частью на черничниках, 25 процентов — на средневозрастные леса также черничникового типа, 21 процент — на молодняки с перемежающимися полянами, заросшими травянистой растительностью, 4 процента выводков оказалось на вырубках, покрытых обильно плодоносящей брусникой. Совершенно не обнаружено выводков глухарей в сомкнутых жердняках.

При проведении охотустройства Переславского государственного охотничьего хозяйства средняя плотность заселения угодий глухарем была определена 28,6 особи на 1000 гектагров, в том числе в хвойных и лиственных молодняках она колебалась от 29 до 38, а на вырубках равнялась 29 на такую же площадь. Их плотность изменялась от тридцати восьми до шестидесяти трех особей в хвойно-лиственных лесах, а также спелых хвойных.

На линии соприкосновения различных типов угодий плотность населения глухаря была в три раза большей, чем в среднем по хозяйству.

Проанализировав изложенное, делаем вывод, что леса, которые имеют мозаичное распределение на отдельных участках различного возраста, если начинать от созревших насаждений и заканчивать молодняком, а также вырубками, являются наилучшими угодьями глухаря. Существует ошибочное мнение о том, что сплошно-лесосечные вырубки могут привести к уменьшению количества глухаря. Но те же вырубки, которые осуществляются огромными концентрированными площадями, по-настоящему способствуют спаду численного количества глухаря.

Но, всё же, если остаются скопления малоценных в товарном отношении деревьев и подроста на лесосеках, то количество глухаря убавляется не в таком мощном темпе, а иногда остается таким же, как и было до рубки. Такое же значение имеют выборочные рубки.

Сплошные рубки небольшими площадями при нормальном пользовании лесом улучшают угодья и способствуют увеличению численности глухаря. При нормальном пользовании лесом частичная вырубка токовищ не приводит к исчезновению тока, а вызывает лишь его перемещение. Поэтому в лесных массивах, где ведутся сплошные концентрированные рубки, необходимо оставлять на лесосеках куртины деревьев, неиспользуемый тонкомер, подрост. Эти меры дадут положительный эффект как в охотхозяйственном, так и в лесохозяйственном отношении.

А. КОЗЛОВСКИЙ,
кандидат
сельскохозяйственных
наук


Процессы влияния рубок леса на численное количество глухаря (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 599 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |