Суббота, 23.09.2017, 17:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Промхозы Приамурья (начало)
18:36
Промхозы Приамурья (начало)

    В Амурской области в настоящее время действует шесть охотничье-промысловых хозяйств, в Хабаровском крае — двенадцать (табл. 1). Для осуществления производственных задач за промхозами закреплены преимущественно труднодоступные и менее освоенные территории Приамурья с суровыми климатическими условиями и малой численностью населения. На территории хозяйств преобладающим является горный рельеф с межгорными впадинами и долинами рек. Большинство предприятий располагаются по заболоченным местностям: в Зейско-Буреинской равнине, Нижне-Амурской и Эворон-Тугурской низменностях. Почти вся речная сеть в зоне деятельности хозяйств принадлежит бассейну Амура.

    Северные промхозы расположены в местностях с темно- и светлохвойными лесами из ели, пихты, лиственницы. Типична в данном отношении тайга Джелтулакского госпромхоза, представленная малопродуктивными горными лесами, в которых доля даурской лиственницы составляет более 90% лесопокрытой площади. Южные промхозы функционируют в кедрово-широколиственных лесах из корейского кедра, твердо-лиственных пород с обилием лиан. Интересная особенность флоры юга Дальнего Востока — ее большое сходство с европейской и некоторая родственность с флорой Северной Америки.

    Лесной комплекс Приамурья является важнейшим условием ведения охотхозяйственного производства. Особенно велика его роль для северных предприятий. В целом биологический потенциал ресурсов в зоне деятельности северных промхозов довольно неустойчив, поэтому для сохранения биопродуктивности всего природного комплекса требуется особо осторожное антропогенное воздействие.

    Площади промхозов весьма обширны, что обусловливает встречаемость на территории одного хозяйства нескольких растительных зон. Этим в значительной степени объясняется также разнообразие и богатство охотничье-промысловых ресурсов Приамурья.

    На территории промхозов Хабаровского края в недалеком прошлом находилось около 1,4 млн. га кедрово-широколиственных лесов, где в 60-е годы заготавливали более 1 тыс. т орехов. В Амурской области лишь Архаринский госпромхоз имеет кедровники промышленного значения (кедрово-еловые леса площадью 4,3 тыс. га). Ценны кедровники как продуценты и другой продукции: пушнины, мяса, ягод, лекарственно-технического сырья, древесины. По расчетам А. Г. Измоденова (1972), комплексная эксплуатация этих лесов приносит народному хозяйству продукции в 4,2 раза больше, чем единовременная вырубка кедра на древесину на той же площади, и за 200 лет составляет около 6460 тыс. руб. Исследователь справедливо утверждает, что пользование древесиной в кедровниках возможно только за счет вырубки отдельных деревьев.

Таблица 1
Промхозы Приамурья, площадь в тыс. га*

Наименование госпромхоза Наименование коопзверопромхоза

 Архаринский
 Джелтулакский
 Мазановский
 Шимановский
 Вяземский
 Лазовский
 Облученский
 Совгаванский


 1441,0
 5184,8
 4020
 2586
 680,5
 2640
 2070
 3729

 Зейский
 Селемджинский
 Верхнебуреннский
 Комсомольский
 Кур-Урмийский
 Нижнеамурский
 Полино-Осипенковский
 Троицкий
 Ульчский
 Чумиканский


 6465,4
 2977,2
 5917,3
 5981,8
 2431,6
 1700,5
 4209,9
 2631,8
 3677,2
 1787,7
 Итого  22352,2  Итого  37780,4

* Первыми указаны четыре госпромхоза и два коопзверопромхоза Амурской области, остальные — промхозы Хабаровского края

    Несмотря на столь высокое прижизненное свое значение, кедровые леса Приамурья до сих пор служат сырьевой базой леспромхозов.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 791 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |