Четверг, 23.11.2017, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Промхозы Приамурья (продолжение 1)
18:37
Промхозы Приамурья (продолжение 1)

В результате такого одностороннего подхода только в 1968 г. на территории Лазовского и Облученского госпромхозов «вырублено более 1078 тыс. га плодоносящих кедровников, а всего за последние 20 лет площадь кедровых насаждений на этой территории сократилась более чем на 40%» (Тихонов, 1977).

    Аналогичное положение создалось в Кур-Урмийском коопзверопромхозе, территория которого практически вся пройдена рубками, а некоторые участки вырубались дважды. С 1980 г. была запланирована заготовка древесины в Уликанской орехо-промысловой зоне. Очевидно, что главной причиной резкого сокращения заготовок кедровых орехов в Хабаровском крае послужили вырубки кедра. К вышеприведенным данным добавим, что если за 1966—1969 гг., в период слабой материально-технической базы промхозов Хабаровского края, среднегодовые заготовки орехов составляли 684,7 ц, то за 1976—1979 гг. — 177,7 ц, то есть за сравнительно небольшой отрезок времени сократились в 3,8 раза.

    Богатая растительность юга Приамурья предоставляет промхозам широкие возможности для развития пчеловодства, которое, ко всему прочему, удачно сочетается с охотничьим хозяйством. Однако промхозы реализуют эти возможности лишь на 15—20% (Сухомиров, 1980).

    Из пушных видов охотничьих животных наибольшее значение в регионе представляют белка, выдра, горностай, енотовидная собака, заяц-беляк, колонок, лисица красная, норка американская, ондатра, соболь. Шкурки этих видов составляют 99,8% общего объема заготовок пушнины. Из копытных основные виды — лось, изюбр, кабан, косуля.

    Промхозы пока ниже возможных норм эксплуатируют ресурсы охотничьих животных и дикорастущих. В заготовки поступает лишь 40—50% разрешенного к изъятию поголовья лося и изюбра, не более 30% возможного объема добычи енотовидной собаки, использование белки в Амурской области в целом составляет лишь половину возможного. Недоиспользуются запасы колонка, горностая, медведя и некоторых других промысловых видов.

    По большинству предприятий потенциалы сырьевых ресурсов главных отраслей позволяют увеличить объемы выпуска продукции в несколько раз. Так, в Зейском коопзверопромхозе возможен рост объема реализации охотпродукции в 1,4 раза, а продукции дикорастущих — в 28 раз; в Кур-Урмийском коопзверопромхозе — соответственно в 1,2 и 1,7 раза.

    Численность таких важных видов, как лось и изюбр, значительно уменьшенная в прошлом, в результате охранных мер к 50-м годам восстановилась. Учетные данные по хабаровским промхозам позволяют утверждать, что с 1968 по 1979 г. численность лося не изменилась и составляет около 20 тыс. животных. В хозяйствах края насчитывается 15 тыс. изюбров, 7—9 тыс. диких северных оленей. С конца прошлого века в Приамурье отмечается устойчивая тенденция к уменьшению численности косули. В последнее 20-летие этот процесс ускорился, что вызвано чрезмерной добычей вида и особо многоснежными зимами. В результате человеческой деятельности ухудшились кормовые и защитные качества мест обитания этого зверя. Как следствие названных факторов количество косуль с середины 60-х годов по настоящее время сократилось в два раза, но все же составляет около 50—60 тыс. Популяцию косули Амурской области оценивают как самую крупную в стране.

    Мероприятиями, повысившими ценность охотничьих угодий, явились восстановление поголовья соболя и акклиматизация американской норки и ондатры. До начала 60-х годов на территорию нынешних хабаровских промхозов




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 559 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |