Воскресенье, 24.09.2017, 20:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Промысловик В. И. Захаров (окончание)
05:16
Промысловик В. И. Захаров (окончание)

Большой Патом (правый приток реки Лены)

А городили-то босиком. О резиновых сапогах понятия не имели. Зато и брали осенью с одного захода до трёх тонн валька, тайменя, хариуса, ленка. Не то что сейчас. И сетей полно, а берём крохи, да и то сорной рыбы».

В 1957 г. В. И. Захаров переехал жить на родину — в Ленский район. Плотничал в совхозе. Каждый год уходил на весь сезон на промысел пушного зверя и диких копытных животных. Возглавлял бригаду охотников, которая значительно перевыполняла план. Но любовь к охоте взяла своё. В 1973 г. он перешёл в госпромхоз кадровым охотником.

Виктор Ильич среднего роста, крепкого телосложения, с чёрными, как смоль, волосами. Полный сил и энергии. Даже не верится, что у него уже девять внуков. Дал слово — выполнит обязательно. В делах нетороплив, делает всё аккуратно и добросовестно — на совесть. Не дрогнет, не подведёт ни на медвежьей охоте, ни в самых трудных ситуациях нелёгкой жизни профессионального охотника, ни в обыденной городской жизни. Наблюдательный. Тонко понимает и чувствует природу. По народным приметам и собственным наблюдениям может довольно точно предсказать, каким будет лето: заслушливым или дождливым, уродит ягода или нет. Исходя из этого, заранее знает, каких кормов не будет хватать соболю. Поэтому вовремя настораживает самоловы в наиболее богатых угодьях и заготавливает соответствующую приманку.

Плановые задания десятой пятилетки знатный охотник выполнил на 115%. Успешно справился с принятыми социалистическими обязательствами на 1980 г. Только в первом квартале 1981 г. сдал государству 9 соболей, 14 горностаев и 22 ц лосиного мяса. За высокие показатели в труде В. И. Захаров награжден брозовой медалью ВДНХ СССР, был участником Выставки достижений народного хозяйства в 1978 г., награжден тремя нагрудными значками «Победитель социалистического соревнования» в 1975, 1977 и 1978 гг., многими Почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

Виктор Ильич — сторонник всего нового и прогрессивного. Одним из первых в госпромхозе он использует на промысле снегоход «Буран», успешно отлавливает самоловами соболя и других пушных зверей, при этом эффективно использует различные приманки, включая пахучие.

В последние годы участились случаи браконьерской охоты на промысловых участках, закрепленных за кадровыми охотниками, со стороны работников различных геологических экспедиций, шофёров и охотников-любителей. Одному промысловику очень трудно вести борьбу с двумя-тремя браконьерами, как правило, обладающими мощной вездеходной техникой. Поэтому В. И. Захаров — сторонник бригадного метода, как наиболее производительного и эффективного в охране охотничьего участка и промысловых животных. В этом направлении им сделаны первые шаги. В наступившем промысловом сезоне он промышляет с напарником. За ними закреплён охотничий участок светлохвойной тайги площадью 900 км2, выделен снегоход «Буран».

В. И. Захаров намерен создать бригаду из четырёх человек и передать молодым охотникам свой богатый опыт. Перед бригадой стоит задача по благоустройству участка, необходимо построить восемь новых зимовий, прорубить путики, дороги для снегоходов.

«Жизнь и условия работы у нас стали лучше, — говорит Виктор Ильич, — однако промысловика обижают, ценят мало. Возьмем, например, заготовительные цены на пушнину, они низки. Ох, как низки, и не окупают наш труд. За сданную пушнину, мясо, рыбу, орехи, ягоды, грибы не начисляется районный коэффициент и северные надбавки. Стандарт на пушнину долго не пересматривался. Приёмщики пушнины сплошь и рядом отступают от него, ссылаясь на оценки и действия пушно-меховой базы. Шкурки соболя с самым маленьким повреждением на мездре дефектуются ими вплоть до большого дефекта, хотя в стандарте об этом ни слова. Спрашивается, кому верить: приёмщику или государственному стандарту? Госпромхоз слабо снабжает охотников снегоходами, лодочными моторами и запасными частями к ним. Особенно страдаем из-за нехватки вариаторных ремней. Нам, как воздух, нужны радиостанции для связи с городом. При необходимости можно вызвать вертолёт за готовой продукцией. В сентябре не стреляем сохатого — боимся проквасить. А до гона-то мясо жирное, сочное — пальчики оближешь! Вот устранить бы эти сложности, тогда пятилетку выполнил бы на 150% и более».

В этом не приходится сомневаться. На заботу государства В. И. Захаров и все охотники ответят самоотверженным и производительным трудом.

Г. ЛАПСИН,
главный охотовед госпромхоза «Ленский»



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 972 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |