Воскресенье, 24.09.2017, 20:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Простейшие способы приготовления рыбоядных птиц
22:45
Простейшие способы приготовления рыбоядных птиц

Блюдо из птицы

    Большинство птиц ихтиофагов (рыбоядов) обладает неприятным рыбным запахом, поэтому подавляющей массой охотников в пищу не употребляется. Между тем, пользуясь весьма несложными способами специальной обработки тушек, можно устранить этот запах даже у таких типичных ихтиофагов, как бакланы, серые цапли и некоторые другие представители данной экологической группы.

    Обычно неприятные запахи исчезают при холодном и горячем копчении, но процессы копчения настолько трудоемки и требуют таких затрат времени, не говоря уже о наличии особых специальных приспособлений (коптильня и пр.), что вряд ли у спортсмена-охотника возникнет желание заниматься этим. Кроме того, копчение выгодно применять при наличии больших партий птиц, тогда как в практике спортсмена такого количества, как правило, не бывает.

    Прежде чем приступить к непосредственному описанию способов приготовления рыбоядных птиц, следует отметить, что из большой экологической группы ихтиофагов, включающей птиц разных отрядов, как-то: поганки, чайковые, веслоногие, голенастые и пр., в различных районах Советского Союза употребляются в пищу разные виды. Так, в Одесской области едят поганок и гагар; в Ульяновской области зачастую добывается большая выпь, в дельте Волги — кваква, бакланы, серая и рыжая цапли, которые ценятся местными охотниками наравне с лысухой. В Азербайджане также бьют серых и рыжих цапель. В Туркмении — крупных чаек, всех цапель, бакланов и поганок.

    В перечисленных местах, само собой разумеется, существуют свои способы приготовления дичи, но все они в основном сводятся к обычному зажариванию или тушению с тем или иным гарниром, причем небольшой рыбий запах иногда все же сохраняется. Чтобы устранить его, астраханские охотники сразу же после добычи больших бакланов удаляют у них пищеварительный тракт.

    Наилучшие результаты по устранению неприятного запаха рыбоядных птиц дает способ приготовления их, применяемый туркменами. Интересно отметить, что предварительную обработку ощипанной тушки туркмены начинают последовательно с отчленения от нее головы и шеи, ног, крыльев, грудины, пока, в конце концов, не остаются отходы в виде кишек и других внутренних органов. Далее, если птица высокой упитанности, отделяют кожу и выжаривают ее в казанке. Когда жир вытопится, шкварки тут же съедают, а мясо разделанной тушки кладут в жир и обжаривают с луком до «аппетитного цвета», который зависит от вкусов повара. Если птица худа, то добавляют примерно 200—300 г подсолнечного или хлопкового масла. После обжарки мясо заливают водой и тушат. Как только вода начинает выкипать, вновь бросают мелко нарезанный лук и когда он зарумянится 1-ое блюдо готово.

    Чтобы совершенно избавиться от какого бы то ни было привкуса, свойственного рыбоядным птицам, можно рекомендовать следующее. Сделав разрез кожи по низу тела или по спине, снять шкурку вместе с пером. При известном навыке на это уходит не более 3 минут. На шкурке птицы остается весь подкожный жир, являющийся носителем рыбного запаха. После этого птицу следует выпотрошить и освободить от остатков жира, разрезать на куски, положить в кастрюлю с водой и нагреть до кипения. Когда легкоплавкий птичий жир, еще оставшийся в мясе, всплывает, воду нужно слить, после чего можно приступить к дальнейшей готовке путем обжаривания в масле.

В. ГРЕКОВ

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 2575 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |