Понедельник, 25.09.2017, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Птицы зимой (начало)
00:19
Птицы зимой (начало)

Свиристели на рябине

    Зима — тяжёлое время для многих животных. Беспозвоночные, например, совсем её не выносят. С наступлением холодов они вымирают. Лишь очень немногие взрослые особи бабочек, комаров или жуков остаются живыми и на зиму. Спрятавшись в каких-либо надёжных укрытиях, они доживают там, не проявляя никаких признаков жизни до первых тёплых дней весны. Чаще насекомые перезимовывают, опять-таки в укрытиях, в виде гусениц и куколок, а всего чаще они откладывают на зиму яйца. Из них маленькие гусенички выйдут только весной.

    Холоднокровные позвоночные рептилии и амфибии тоже не терпят зимы. Ящерицы, змеи, лягушки начинают прятаться с начала осенней поры в укромные места и там впадают в состояние оцепенения. Они как бы и не живут зимой: не перемещаются и не едят. Активную жизнедеятельность сохраняют зимой в наших краях и широтах исключительно птицы и млекопитающие. Они не боятся морозов, потому что имеют теплую «шубу», — волосяной и перовой покров, а главное, что их выручает из беды, это весьма совершенная терморегуляция (поэтому их и называют теплокровными животными). Был бы только в достатке корм.

    Однако с кормом зимой плохо. Поэтому далеко не все звери и не все птицы могут просуществовать зимой там, где они выживали без особых сложностей в летний сезон. Хомяки, сурки, суслики, начинают ощущать недостаток пищи ещё за долгое время до того, как начнётся выпадение снегового покрова. Раньше, пока прокорма ещё в достаточном количестве, они делают себе запасы и уходят под землю на долгие зимние месяцы бескормицы. Залегают в спячку в дуплах деревьев сони, бурундуки и даже «хозяин тайги» — бурый медведь залегает в берлогу, экономно расходуя во время сна свои жировые запасы.

    Как-то должны приспосабливаться к сезонным изменениям условий существования и птицы. Большинство их просто покидают нас на зиму, совершая осенний перелёт на зимовки, чтобы снова вернуться, когда условия жизни будут для них более благоприятные. Если говорить о тундре, то оттуда отлетают практически все птицы; даже белые-куропатки откочёвывают ближе к лесу и в лес, где пищи больше. В Московской области из 195 гнездящихся видов птиц на зиму остаётся только 52 вида, остальные улетают. Правда, с севера прилетают к нам ещё 15 видов. Но во всяком случае, 195 видов птиц летом и 67 зимой — разница заметная.

    Отлетают прежде всего насекомоядные птицы. Растительноядные частично отлетают, частично остаются. Впрочем и некоторые насекомоядные птицы тоже могут зимовать в умеренных широтах. Пищуха — маленькая нежная птица, но она может своим тоненьким изогнутым клювом забраться в самые незаметные трещины коры дерева и разыскать приютившуюся там на зиму куколку, гусеницу или — тоже неплохой корм — кладку яичек. Пищуха «работает» целый день. Она изрядно трудится в это время на пользу людям, нанося верный удар по насекомым — вредителям сада и леса. Известен случай, когда в плодовом саду появились бабочки непарного шелкопряда, во множестве отложившие осенью яички. Большой беды надо было ждать на следующий год! Однако пищухи и синицы, привлечённые в сад столь обильным кормом, так усердно работали, что на следующее лето шелкопряда в этом саду не оказалось вовсе.

    Но всё же только немногие насекомоядные птицы могут оставаться у нас на зиму. Пищухи и синицы могут найти себе пищу зимой, а ласточки, мухоловки, пеночки ничего не найдут: всем им приходится отлетать.


Птицы зимой (читать продолжение 1)

Раздел: Наука | Просмотров: 818 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |