Понедельник, 20.11.2017, 10:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Птицы зимой (окончание)
21:16
Птицы зимой (окончание)

Зимующие птицы

Впрочем, даже хорошо приспособленные к зимним условиям птицы стремятся, когда это возможно, погреться. Самым лучшим средством для этого оказывается снег. В морозные зимы рябчики, например, проводят на кормёжке не более 2—3 часов, а на остальное время суток (21—22 часа) скрываются в снежные норы, которые каждый раз вырывают сами. Тетерева, как более крупные птицы, находятся в лучших условиях теплосохранения, чем рябчики, но и они, чтобы обогреться, прячутся в снег по нескольку раз в день. В снегу эти птицы и ночуют. Для этого тетерев с дерева или с полёта бросается в снег и пробивает его верхний, обычно более жёсткий слой. После этого птица засовывает в снег голову и, помогая себе крыльями, проделывает в его толще ход в виде удлинённой пещеры, в котором и остаётся на ночь. Иногда, в случае бурана птица задерживается под снегом и на следующий день, порой и на несколько дней. Бывает, что при изменении погоды снег покроется очень твердой коркой — настом, которую тетерев не может пробить снизу, и тогда снежная постель становится для него ловушкой. Иной раз образование наста вызывает массовую гибель тетеревов.

Несмотря на описанные случаи гибели птиц под снегом (а это бывает редко), надо сказать, что снежный покров, особенно в суровые зимы, благоприятен для боровой дичи. Ведь это её утеплитель. Поэтому, если снега нет или его очень мало, для птиц наступает трудное время. Тетерева лишаются возможности ночевать под согревающим покровом снега и погибают. В таких случаях отмечается резкое падение численности их и на следующее лето. В результате выходит такое положение, что зимний фактор — снежный покров — для разных птиц имеет различное значение. Для серой куропатки опасной является многоснежная зима, для тетерева и рябчика — малоснежная, особенно, если она холодная.

В зимнее время внутривидовые отношения у птиц проявляются иначе, чем летом. Во время размножения многие птицы ведут парный образ жизни, после, по выводе птенцов, живут семьями. Правда, полигамные птицы пар не образуют. Встретившись на короткое время на току, и тетерева и глухари затем живут в одиночку. Но к осени начинается переход птиц к стайному образу жизни. Мелкие птицы собираются иной раз очень многочисленными стаями. Что же касается тетерева и глухаря, то эти птицы живут зимой относительно небольшой стаей.

Как правило, вместе собираются те птицы, которые встретятся потом на одном и том же токовище, которое у этих птиц бывает постоянным.

Изменяются подчас на зиму и межвидовые отношения. Летом каждый вид птиц, каждая пара (а иной раз и каждая особь) живут по-своему, сами по себе. Зимой же возникают иногда стаи, состоящие из разных видов птиц, причём объединяющиеся в стаю птицы могут принадлежать к разным семействам и иногда отрядам. Особенно имеют известность в данном отношении так называемые синичьи стаи. Именно, так называемые. Потому что синицы играют в этой стае роль «закоперщика» — ведут стаю за собой. Но в стае, кроме нескольких видов синиц, могут быть также поползни, корольки и даже дятлы. «Лесной милицией» называют нередко подобную стаю. Она перемещается в плодовом саду или в лесу по своему определённому маршруту. Отмечается строгое распределение места в стае. Одни птицы обшаривают тонкие веточки, другие стволы, кое-какие виды следят за возможными «потерями» и, если проверяющая верхнюю часть кроны птица уронит или стряхнёт своим движением что-нибудь вниз, то нижние птицы подхватывают потерю, спускаясь для этого даже и на снег. Таким образом, стая, основываясь на определённом «разделении труда» между отдельными, составляющими её видами, может весьма хорошо обследовать сад по своему маршруту и довольно полно освободить деревья от вредителей. Отсюда и название — лесная милиция.

Н. ГЛАДКОВ,
профессор, доктор
биологических наук


Птицы зимой (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 1261 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |