Суббота, 23.09.2017, 17:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Птицы зимой (продолжение 1)
01:13
Птицы зимой (продолжение 1)

Птицы в зимнее время

    Не легко чувствуют себя зимой и растительноядные птицы. Многие из них тоже должны отлетать на зиму. В самом деле, как найдут себе пищу птицы, питающиеся наземными кормами, — жаворонки и другие? Из-за пелены снега наземные корма становятся для них совершенно недоступными.

Впрочем, там, где слой снега не очень толст, могут порой зимовать и наземнокормящиеся птицы. Это в той ситуации, если есть крупные копытные животные, которые в поисках корма разгребают ногами снег и таким образом делают наземный корм доступным и птицам.

Помогает зимой птицам также соседство человека. Раньше, когда существовал только гужевой транспорт, многие виды птиц выбирались на дороги и находили там вполне достаточную пищу. Овсянки, ранее разреженно жившие по перелескам, зимой держатся у околицы деревни, а то и в самом селе. По плетням и огородам снуют стайки чечеток, на незанесенных снегом бурьянах кормятся свиристели.

    Жмутся к человеку в трудную пору серые куропатки. Какой уж там корм в открытом поле, особенно в снежную зиму! А около человека, на гумнах и у сараев всегда можно чем-нибудь поживиться.

    В последнее время возникло и широко распространилось хорошее обыкновение — подкармливать птиц зимою. Для мелких птиц устраивают различные кормовые столики, которые позволяют птицам пережить особенно трудные дни зимы, а затем, глядишь, подкормленные зимой птицы остаются на гнездование поблизости и стократно оплачивают человеку его заботу, уничтожая вредителей.

    Но зимой надо заботиться и об охотничьих птицах. Серая куропатка плодовита, откладывает иной раз до 20—22 яиц и легко умножает свою численность, если есть для того подходящие условия. Но если обстоятельства неблагоприятны, численность серых куропаток резко падает. Особенно плохо влияют на куропаток тяжёлые зимние условия — обильные снега и наступающая затем бескормица.

    В столь же трудном положении оказываются порой и южные птицы. Превосходная во всех отношениях охотничья птица турач, живущая в Азербайджане, может служить хорошим объектом спортивной и даже промысловой охоты, когда её много. Турачей на сравнительно небольшой территории республики в благоприятные годы бывает действительно много — до 20—25 птиц на гектар. Но бывает, что и в Азербайджане выпадает снег, в результате гибнет масса турачей. Гибнет после снегопадов и такая нелюбящая снег птица, как фазан, особенно если принять во внимание, что и сейчас находятся браконьеры, которые после снегопадов уничтожают фазанов, избивая их иной раз просто палками.

    Биология фазанов, турачей и серых куропаток уже достаточно хорошо изучена. Зимние невзгоды, катастрофически сказывающиеся на численности этих птиц, тоже известны. Поэтому в хороших охотничьих хозяйствах всегда следят за зимней жизнью этих птиц. Нельзя допускать, чтобы обессилевшие и ставшие доверчивыми к человеку птицы становились жертвой бессовестного стрелка. Надо помочь птицам пережить снегопады, подкормить их. В крайнем случае надо отловить попавших в беду птиц и передержать их в вольерах или просто в сараях. Известно ведь, что в некоторых местах, даже в Крыму, численность куропаток после суровых зим резко снижается на несколько лет.


Птицы зимой (читать продолжение 2)

Птицы зимой (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 1567 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |