Четверг, 23.11.2017, 21:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Птицы зимой (продолжение 2)
20:18
Птицы зимой (продолжение 2)

Птица в зимний период

Пожалуй, лучше всего чувствуют себя зимой лесные и кустарниковые птицы. Ветер в лесу слабее, снежные заносы менее ощутимы, да они и не столь важны для птиц, так как пища в основном берётся на деревьях. Для многих птиц такой пищей служат семена хвойных деревьев, в том числе и кедровые орехи. Однако для боровой дичи — рябчика, тетерева и глухаря — семена хвойных не пища. Рябчик усердно стрижет зимой сережки, почки и даже веточки ольхи и берёзы. Этот корм составляет зимой обычно более 77 процентов содержимого зоба рябчика. Глухари в зимнее время питаются хвоей, в зависимости от места, сосновой, еловой или кедровой. Тетерева едят серёжки и почки берёз, ягоды можжевельника.

Ясно, что этим птицам снегопады совсем не страшны — их корм при всякой толщине снегового покрова остаётся доступным. Хуже всего в этом отношении, пожалуй, белым куропаткам. Они очень охотно поедают почки ив: для них это основной зимний корм. А ивовые кустарники заносит подчас снегом, особенно по опушкам лесов, где надувает большие сугробы. Тогда куропатки переходят на питание почками и серёжками берёзы. В связи с этим белые куропатки, которые в малоснежные зимы держатся по северной окраине тайги, в наиболее суровые и снежные зимы забираются в самую глубь леса.

Впрочем, снег может мешать иногда и кормящимся на деревьях птицам. Иной раз на ветвях образуется кухта. Синицы могут тогда подвешиваться с нижней стороны ветвей, ну, а крупные куриные птицы на таких деревьях кормиться совсем не могут. Кроме того, мешает куриным и гололедица — обледенение ветвей дерева.

В связи с этим лесные куриные птицы имеют приспособления к зимней жизни. С осени у них начинают отрастать по краям пальцев своеобразные роговые бахромки, или гребешки. К концу сентября — в середине октября они достигают наиболее полного развития. Как раз именно к этому времени птицы переходят к питанию на деревьях. Бахромки сильно облегчают лазание по тонким заиндевевшим или обледенелым ветвям. А ведь желанная для рябчика добыча — почки и сережки — растут именно на тонких ветвях, на которых в гололедицу больше осаждается инея, чем на толстых ветвях.

Интересны приспособления к жизни в снежных условиях у белой (и тундряной) куропатки. Пальцы этой птицы получают к осени густой покров, состоящий из плотных гибких перьев, которые образуют своеобразную лыжу — широкую и упругую. К тому же у куропаток увеличивается к зиме длина когтей и, таким образом, опорная поверхность лапы у этих птиц увеличивается в несколько раз и это позволяет куропатке бегать по снегу, не проваливаясь сколько-нибудь глубоко.

Но приспособления к зимнему образу жизни заключаются не только в приспособлениях к передвижению по снегу или по ветвям. Птицы надевают на зиму и более тёплую шубу. Зимние перья, например у глухаря и куропатки, имеют большие размеры, чем летние, на перьях сильнее развит побочный ствол и пуховая часть пера тоже развита сильнее. Оголённые, неоперённые части тела птиц (прежде всего лапы) зимой сильнее снабжаются кровью. Капиллярные сосуды становятся несколько шире, во многих местах сливаются друг с другом и это позволяет крови обильнее и быстрее протекать по лапам, что, понятно, препятствует их замерзанию.


Птицы зимой (читать окончание)

Птицы зимой (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 1260 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |