Понедельник, 20.11.2017, 10:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Пушной промысел в США (начало)
19:15
Пушной промысел в США (начало)

Пушнина

США — одни из крупнейших в мире производителей и потребителей пушнины. Для этой страны характерны не только истребление диких животных в недавнем прошлом, но и примеры успешного восстановления их численности, действенного управления популяциями. Поэтому опыт США в организации использования и воспроизводства ресурсов пушных зверей представляет большой интерес для нашей страны.

Последние достаточно полные, систематизированные сведения о пушном промысле в США известны советским специалистам из книги А. Каплина «Пушной рынок капиталистических стран», изданной в 1965 г. Более поздняя информация была фрагментарной и современное состояние пушного промысла нашему читателю неизвестно.

В августе 1980 г. в США (г. Фростбург, штат Мэриленд) состоялась первая Международная конференция по пушным зверям. В её работе приняли участие более 200 ученых и специалистов из 17 стран, в том числе и из СССР. Материалы этой конференции содержат новейшую информацию о пушном промысле, пушной торговле, состоянии ресурсов пушных зверей и организации контроля за их использованием. Наиболее полно представлена информация по Северной Америке, благодаря тому, что Международная ассоциация агентств рыбы и дичи создала в апреле 1975 г. специальную комиссию по пушным ресурсам. Этой комиссии было поручено организовать сбор и анализ статистических данных о современном состоянии популяции пушных зверей и о их добыче во всех штатах США, провинциях и территориях Канады. Была разработана специальная анкета, которую рассылали службам охотничьего хозяйства и рыболовства всех штатов, провинций и территорий, 153 университетам и колледжам. Кроме того, информацию получили из официальных отчетов трапперов и скупщиков мехов, с ярлыков на шкурках и так далее. Материалы поступили из 49 штатов США (за исключением штата Гавайи, где нет пушного промысла), из всех 12 провинций и территорий Канады, от 115 университетов и колледжей.

Выяснилось, что в промысловом сезоне 1970/71 г. только в 30 штатах США был налажен полный «учёт сбора урожая пушнины», 11 штатов располагали неполными данными, а в восьми штатах эта работа вообще не проводилась. Начиная с сезона 1976/77 г. уже в 42 штатах организован полный и в шести частичный учет добычи пушных зверей. Специальные исследования по пушным млекопитающим осуществляют 87 научно-исследовательских учреждений Северной Америки.

Все полученные сведения были обработаны на ЭВМ и опубликованы в 1978 г. (Ю. Диммз и Д. Персли «Пушные звери Северной Америки»). Позднее была издана ещё одна сводка о добыче пушных зверей и торговле пушниной во всём мире (Г. Нилссон «Факты о мехах», Вашингтон, 1980).

Как указывал А. Каплин (1965), в середине 30-х годов текущего столетия добыча пушнины в США резко сократилась в связи с уменьшением численности зверей и снижением цен на их шкурки. В годы второй мировой войны численность диких пушных зверей несколько возросла, увеличился спрос на пушнину, вследствие чего после войны имело место кратковременное оживление пушной торговли. С начала 50-х по начало 70-х годов закупки пушнины в США стабилизировались на относительно низком уровне. В течение последнего десятилетия наблюдается значительный рост добычи диких пушных зверей. Закупки их шкурок резко увеличились в конце 70-х годов в связи с небывалым ростом спроса и цен на меха.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 1199 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |