Понедельник, 20.11.2017, 07:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Пушной промысел в США (окончание)
04:21
Пушной промысел в США (окончание)

Кугуар, или пума

неё закупки не только шкурок, но и мяса, мускуса для парфюмерной промышленности и изготовления приманок, лекарственно-технического сырья, а также стоимость охотничьих сувениров (трофеев). Принимая в расчёт минимальную сумму закупок, можно определить, что «дикая» пушнина составляет в общем объёме производства пушнины в США более 70%, а клеточная — менее 30%. Однако, в объёме розничной торговли мехами в США удельный вес шкурок клеточных пушных зверей составляет около 54% (Г. Ниллсон, 1980).

Процесс увеличения добычи диких пушных зверей в США и рост экономической значимости охотничьего промысла в 70-е годы стимулируется небывалыми темпами увеличения цен на пушнину (табл. 2), что, по-видимому, связано не только с увеличением спроса на неё, но и с инфляцией доллара, характерной для современной экономики страны. Американские специалисты считают, что в какой-то степени рост добычи объясняется и совершенствованием организации её учёта в США в последние годы.

С 1975 г. розничные цены на меха в США повысились на 38%, а закупочные цены на шкурки диких животных — на 200%. Особенно заметно возросли цены на шкурки рыжей рыси и рыси, серой и красной лисиц, енота. В 1979 г. торговцы пушниной платили за лучшие шкуры невадской рыжей рыси по 600 долл. За шкуры котят рыжей рыси — до 75 долл. за штуку.

Возрастание пресса охоты на популяции пушных зверей вызывает серьёзные опасения за их судьбу у американских учёных и специалистов. Как уже отмечалось, в ряде штатов, особенно в южных (Техас, Оклахома, Аризона, Джорджия и др.), большинство пушных зверей добывается круглый год, и добыча их там всё увеличивается. Так, в Техасе, где промысловая охота менее всего лимитируется, с 1974 по 1978 г. добыча скунсов увеличилась в 11 раз, барсука — в пять, койота и опоссума — в четыре, бобра и рыжей рыси — в три, серой лисицы и енота — в два раза. В большинстве других штатов добыча пушных зверей регулируется только продолжительностью промыслового (трапперского) сезона, в пределах которого отлов зверей количественно не ограничивается. В части штатов практикуется лимитированный в пределах трапперского сезона промысел отдельных видов, причем округа, входящие в состав штатов, часто вносят свои поправки, усложняя и без того пёструю картину регулирования охоты. По признанию американских специалистов, существующая система организации охотничьего промысла и контроля за добычей пушных зверей нуждается в совершенствовании. Несмотря на это, нам нельзя не учитывать американский опыт, убедительно показывающий, какие потенциальные возможности таят в себе фаунистические ресурсы дикой природы и какого экономического уровня может достигнуть охотхозяйственная отрасль при условии оперативного манипулирования ценами. Разумеется, нельзя увлекаться этой мерой без совершенствования действенного контроля за использованием популяций диких животных. Но и консервативность в этих вопросах нецелесообразна, так как плановая система хозяйствования располагает гораздо большими возможностями применения научно обоснованных экономических стимулов в охотничьем хозяйстве.

В. САФОНОВ,
кандидат биологических наук



Раздел: За рубежом | Просмотров: 631 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |