Понедельник, 20.11.2017, 07:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Пушной промысел в США (продолжение 1)
00:59
Пушной промысел в США (продолжение 1)

Енот-полоскун

В официальные статистические обзоры включены данные по 27 видам пушных зверей (кроме указанных в таблице 1, сведения по чёрному, бурому и белому медведям, волку, кугуару и какомицли, зверьку из семейства енотовых). Отбор видов, включенных в официальные статистические обзоры «сбора урожая», осуществлялся по следующим показателям: виды, стоимость шкурок которых за промысловый сезон превышает 1 млн. долл.; массовые виды, уровень добычи которых за промысловый сезон превышает 100 тыс. особей; виды с закупочной стоимостью шкурки более 10 долл. Остальные виды (несколько видов беличьих и мелких куньих, зайцы, кролики, два вида лисиц и др.), экономическое значение которых незначительно, в статистические обзоры не включались. Нет сведений и по морским млекопитающим.

Ниже приводится краткий обзор состояния популяций основных пушных зверей США и организации их хозяйственного использования.

Енот-полоскун. В настоящее время суммарная стоимость шкурок этого вида занимает первое место. А. Каплин (1965), ссылаясь на американские источники конца 50-х годов, указывал, что максимальная возможность его ежегодной добычи оценивалась в 1,5—2,0 млн. особей. В сезон 1976/77 г. в США добыто свыше 3,8 млн. шкурок енота (почти в четыре раза больше, чем в середине 50-х годов), на сумму 99,6 млн. долл., что составляет более трети общей стоимости закупок «дикой» пушнины.

Енот обитает во всех материковых штатах США, в том числе и на Аляске, где он был акклиматизирован. Промысел его разрешён повсеместно, в 34 штатах добыча лимитируется, а в 15 енота добывают без ограничений в течение всего года.

Из других представителей семейства енотовых в 70-годы приобрёл промысловое значение какомицли, обитающий только в девяти южных штатах. В сезон 1976/77 г. добыча его шкурок, в основном в Техасе, превысила 88 тыс. на сумму около 0,5 млн. долл.

Ондатра занимает второе место в закупках пушнины (33,9 млн. долл. в 1976/77 г. и 28,9 млн. в 1977/78 г.). Добыча её шкурок в 70-е годы колебалась от 4 до 7 млн. шкурок за сезон, а до начала 30-х годов она составляла 15—18 млн. Ондатра обитает и добывается в 48 штатах, кроме Флориды, причём в четырёх штатах на неё охотятся круглогодично.

Красная лисица в конце 70-х годов стала занимать третье место по суммарной стоимости шкурок (19,7 млн. долл. в 1977/78 г.). Она населяет территории 48 штатов, за исключением Аризоны. В пяти штатах красную лисицу охраняют, в остальных на неё открыт промысловый сезон как с установлением лимитов добычи, так и без них, или разрешается охота без ограничений по срокам и количеству добытых зверьков (в 18 штатах).

Добыча серой лисицы в последние годы также приобрела существенное экономическое значение (8,2 млн. долл. в 1977/78 г.). Она обитает в 48 штатах, за исключением горных территорий северо-запада страны и Аляски; лишь во Флориде находится под охраной, а в 18 штатах охота на неё разрешена в течение круглого года.

Добыча всех видов лисиц возросла в США по сравнению с 1955/56 г. в пять раз.

Койот — наиболее преследуемый хищник в прошлом и в настоящее время. В середине 50-х годов койотов добывали только государственные отделы по борьбе с вредителями в целях регуляции их численности.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 629 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |