Четверг, 23.11.2017, 21:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Пушной промысел в США (продолжение 2)
03:16
Пушной промысел в США (продолжение 2)

Койот

В 1969/70 г. 47,9 тыс. шкур койота были добыты трапперами и всего 3,2 тыс. — государственной службой. В 1977/78 г. добыча койота достигла наивысшего уровня — 375,3 тыс. шкурок на сумму 16,8 млн. долл.

Койот населяет 45 штатов США, в пяти из них находится под охраной, в семи его добывают в течение определённого сезона, а в 33 круглый год.

Волк сохранился только в девяти штатах. В восьми из них он находится под охраной и лишь на Аляске на него охотятся. Добыча волка на Аляске в 70-е годы колебалась от 0,6 до 1,3 тыс. особей, стоимость его шкуры очень высока (до 250 долл.).

Рыжая рысь и рысь стали важными объектами пушного промысла в последнее десятилетие в связи с небывалым спросом на их шкуры. Цены за шкуру рыси превысили 300 долл., рыжей рыси 126 долл., а общая стоимость этой пушнины в сезон 1977/78 г. оценена соответственно в 627,6 тыс. и 10,5 млн. долл. Рыжая рысь вышла по экономическому значению на пятое место. Обитает она в 47 штатах, в 12 из них её охраняют, в остальных на неё охотятся в определённый сезон или круглогодично (13 штатов). Рысь обитает в 14 штатах и в девяти охота на этот вид запрещена. Промысел её ведётся главным образом на Аляске, а также в Монтане — единственном штате, где её добывают круглогодично.

Нутрия — была акклиматизирована в США вначале как объект клеточного разведения. В дальнейшем, в связи с низкими ценами на шкурки, нутриеводство пришло в упадок. Сбежавшие с ферм зверьки, а также выпущенные специально в 26 штатах для борьбы с зарастанием водоёмов образовали естественные популяции, в ряде мест очень крупные. В настоящее время нутрия живёт в естественных условиях в 18 штатах и в 16 из них её добывают круглогодично как вредителя сельского хозяйства (в особенности в районах рисосеяния). Её добыча превысила 2 млн. особей в год и по стоимости шкурок (10,5 млн. долл.) она поравнялась с рыжей рысью. Основной район добычи нутрии — приморские болота Луизианы. Столь бурного роста численности нутрии в южных штатах страны не ожидали американские специалисты, прогнозируя в середине 50-х годов её добычу на уровне 10—25 тыс. особей в год. Впрочем, эти прогнозы не оправдались и в отношении енота, койота, бобра, которых также добывают гораздо больше.

Канадский бобр — один из традиционных и основных объектов промысловой охоты в США. В 20—40-е годы текущего столетия численность бобров значительно сократилась: в Западной Вирджинии, Южной Дакоте, Висконсине и некоторых других штатах они исчезли совсем. Добыча их шкурок в тот период колебалась от 3 до 99 тыс. за сезон. Регулирование добычи и искусственное расселение бобров в 20 штатах дали положительные результаты. Бобры в настоящее время обитают во всех 49 материковых штатах (за исключением Гавай). Полная их охрана осуществляется только в двух штатах — Делавер и Род-Айленд, в 47 штатах ведётся промысловая охота (траперский сезон), причём в восьми южных штатах — Алабаме, Аризоне, Канзасе, Колорадо, Флориде, Джорджии, Миссисипи и Техасе — бобры считаются вредными животными и их разрешается ловить круглый год. В штате Джорджия, например, заболоченность территории в последнее время возросла на 300% в связи с деятельностью этих животных (строительство плотин).




Раздел: За рубежом | Просмотров: 681 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |