Воскресенье, 24.09.2017, 20:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Пушной промысел в США (продолжение 3)
04:20
Пушной промысел в США (продолжение 3)

Опоссум

Вред, который они наносят лесу (затопление лесных массивов и повреждение деревьев), исчисляется в несколько миллионов долларов ежегодно. Популяция бобров значительно возросла после истребления контролировавших её численность хищников. Масштабы промыслового отлова бобров незначительны из-за низкой стоимости их шкурок. Для регулирования численности бобров в штате проводятся мероприятия по расселению аллигаторов. Следует отметить, что стоимость шкуры бобра на юге составляет 10—16 долл., а аллигатора — 100 долл. Добыча бобров в США в течение последних лет составляет более 200 тыс. особей на сумму до 3,7 млн. долл.

Среди других видов пушных зверей, закупаемых на сумму более 1 млн. долл. за сезон, следует назвать американскую норку, опоссума и выдру. По сравнению с 30-ми годами добыча норки снизилась в полтора раза, опоссума — вчетверо, но благодаря высоким ценам их закупают на весьма значительные суммы — 4,4 и 2,6 млн. долл. соответственно (1976/77 г.). На норку почти во всех штатах установлен охотничий сезон, кроме Техаса, где её добывают в течение всего года, и Нью-Мексико, где её охраняют. Опоссума нигде не охраняют, а в 20 штатах разрешена его добыча круглый год. Выдра находится под охраной в 17 штатах и только в Техасе её добывают круглогодично.

В середине 30-х годов заметную роль в закупках пушнины играли скунсы (2,5 млн. шкурок). В настоящее время добыча скунсов снизилась более чем в 10 раз, несмотря на то, что около половины штатов, в которых они обитают, разрешают круглогодичную их добычу.

Из крупных хищников следует упомянуть медведей и кугуара. Чёрный медведь широко распространён (обитает в 41 штате). В 14 штатах охота на него запрещена, в двух — Аляска и Айдахо — его добывают круглогодично, в остальных — в течение установленного сезона охоты. Добыча в конце 70-х годов достигла 1,8 тыс. особей на сумму 91,2 тыс. долл. Чёрного медведя добывают, в основном, в штатах Мичиган, Вирджиния и Аризона. Бурый медведь обитает только в пяти штатах, в основном, на северо-западе страны, в трёх штатах он находится под охраной. Добыча бурого медведя единична, стоимость его шкуры составляет 300 долл. Белый медведь встречается только на Аляске, где разрешена его лимитированная добыча. Стоимость шкуры белого медведя достигает 585 долл.

Кугуар распространён в 23 западных и южных штатах, из них в 11 его охраняют и в четырёх (Аризона, Оклахома, Техас, Вайоминг) — добывают без ограничений. В 70-е годы шкуры кугуара (200—250 штук) поступали только из Аризоны и закупались по цене до 165 долл. за экземпляр.

Таким образом, добыча большинства видов пушных зверей в США в последнее десятилетие значительно возрастает. По некоторым из них (енот, нутрия, койот, красная и серая лисицы, рыжая рысь) достигнуты рекордные показатели. Добыча ондатры, норки, опоссума, скунса, горностая также в последние годы растёт, но далеко не достигает уровня 20—30-х годов. Суммарные закупки пушнины, добываемой охотой, возросли в США с 185,9 млн. долл. в 1970/71 г. до 209,2 млн. долл., по одним источникам, или до 268,2 млн. долл. в 1976/77 г. — по другим. Некоторые американские специалисты называют округленную сумму 300 млн. долл., включая в




Раздел: За рубежом | Просмотров: 550 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |