Понедельник, 25.09.2017, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Расселение степных сурков (начало)
23:21
Расселение степных сурков (начало)

Байбак, он же степной сурок

Несколько столетий назад степной сурок (байбак) был обычным видом для лесостепной части Русской равнины. Интенсивная распашка целинных земель и неумеренный промысел сильно сократили численность байбака и расчленили его ареал на отдельные обособленные популяции. К концу 40-х годов нашего столетия байбак во многих областях, краях и автономных республиках европейской части РСФСР исчез или оказался на грани исчезновения.

Однако к началу 60-х годов численность его в оставшихся микропопуляциях начала постепенно расти. Усиленная охрана оставшихся поселений сурков, а также изменение их экологии в условиях антропогенного ландшафта способствовали естественному расселению байбаков на прилегающие аналогичные по условиям обитания территории. Этот процесс естественного расселения происходил очень медленно и поэтому с начала 70-х годов сурков стали расселять искусственно. Особенно активизировались работы по реакклиматизации байбака в последние годы, когда путём анализа результатов расселения прошлых лет был сделан вывод, что сурок хорошо приживается на любых неудобных для распашки сельскохозяйственных угодьях лесостепной зоны РСФСР и в то же время совершенно не вредит культурным посевам.

За десятую пятилетку в европейской части России было расселено около 2 тыс. степных сурков.

Все эти работы проводились внутри нескольких областей Поволжья и юга Чёрноземной зоны и хотя дали ОЩУТИМЫЙ результат, в целом не решили вопроса восстановления ареала байбака в прежних его границах. На такой обширной территории Центральной России, охватывающей Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую, юг Горьковской области, Мордовскую АССР, практически нет ни одного поселения сурков. Сурок также отсутствует в Волгоградской и Астраханской областях, Калмыцкой АССР и на Северном Кавказе.

Поэтому в июне 1980 г. Главохота РСФСР провела эксперимент по реакклиматизации степного сурка в двух районах на севере Липецкой области, удалённых от ближайших жизнеспособных колоний на 400—500 км.

Предварительно охотоведы Липецкой госохотинспекции выбрали места для выпуска этого грызуна. Прежде всего выяснили, где в прошлом обитали сурки. Таких мест было обнаружено довольно много. Остались названия логов и даже небольших населённых пунктов — «Сурки».

При выборе мест под выпуск в первую очередь изучали эдафические и биотические факторы: характер рельефа, состав почв, видовой состав растений, пригодных для питания сурков. При этом учитывали, что сурков не следует расселять на заливных лугах, в местах с близко залегающими грунтовыми водами и материнскими породами. В подходящих местах сурки довольно легко отрывают себе жилые норы глубиной 3—4 м и более, что достаточно для нормальной зимовки этих животных.

Принимали во внимание и то, что сурки в течение всего весенне-летнего периода питаются преимущественно свежей зелёной массой травянистых растений, предпочитая отдельные их части, находящиеся в начальных стадиях роста и развития. Исходя из того, что строгой зависимости байбаков от какой-либо, а тем более от определённого вида растений нет, подбирали места, где общее число видов травянистых растений было достаточно велико.



Раздел: Наука | Просмотров: 815 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |