Четверг, 23.11.2017, 21:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Расселение степных сурков (окончание)
22:09
Расселение степных сурков (окончание)

Степной сурок, он же — байбак

Передержку сурков проводили в течение двух-трех дней в тех же клетках, но из-за их нехватки часть взрослых зверей высаживали в загоны. Обычно взрослые сурки очень агрессивны друг к другу, и если к одному или нескольким зверям через некоторое время подсаживают в клетку ещё одного, то, как правило, между ними начинаются жестокие драки. Во избежание этого зверей из разных клеток помещали в загоны по 10—15 голов в каждый одновременно. В этом случае никаких драк не наблюдалось, хотя площадь каждого загона составляла всего 1,5—2 м2. Высота загонов была 1 м, сверху их закрывали деревянными решетками. Пол загона затягивали прочной металлической сеткой, на которую клали подстилку из соломы или сена. Чтобы звери во время передержки не перегревались, клетки постоянно находились в сарае, а загоны сверху накрывали толстым слоем свежей травы, которую по мере высыхания заменяли. Кормили сурков свеженакошенной травой один раз в день в утренние часы. Молодняк начинал есть на следующий день после отлова, взрослые — обычно только на третий день.

К перевозке сурков были подготовлены две автомашины повышенной проходимости, снабжённые сетчатыми клетками с металлическим каркасом. Расстояние, на которое перевозили сурков, составило более 1 тыс. км, они находились в пути 30 часов. Во время перевозки стояла очень жаркая погода, что также осложняло дело. При транспортировке зверей основное внимание уделяли их укрытию от прямых солнечных лучей и сквозняков, для чего кузова автомобилей были накрыты брезентом. В самые жаркие часы делали остановку для кормления животных и отдыха, причем машины ставили в тень.

Сурки в количестве 144 животных перенесли дорогу сравнительно хорошо. Падеж 13 молодых сурков и одной взрослой самки можно считать нормальным при столь длительной перевозке.

Звери были выпущены двумя партиями: 64 сурка — в Данковском районе и 66 — в Лев-Толстовском. В каждую нору выпускали одного взрослого сурка или самку со щенками текущего года рождения. Через несколько часов была проведена проверка мест выпусков. Молодняк кормился около нор травой, а взрослые особи находились в норах и углубляли их.

Наблюдения за выпущенными сурками в течение двух месяцев показали, что в Лев-Толстовском районе сурки на месте выпуска задержались недолго. Простейшие норы они устроили в радиусе 5 и даже 10 км. Возможно, что часть зверей перешла в Милославский район Рязанской области. Приживаемость в Данковском районе была более успешной. По наблюдениям егеря Данковского государственного заказника и охотоведа района, сурки отрыли норы по краям логов на расстоянии 5—7 км от места выпуска, а одна семья заняла пустующую лисью нору. В конце сентября сурки залегли в спячку.

О полном успехе реакклиматизации сурков в Липецкой области говорить ещё рано. Однако данные, полученные в результате проведённого эксперимента по отлову, передержке, длительной транспортировке и выпуску большой партии этих животных, будут использованы при планировании и проведении работ по восстановлению их ареала в его исторических границах.

И. ВОЛОГДИН,
начальник госохотинспекции
при Липецком облисполкоме

А. ФИЛАТОВ,
старший охотовед Главохоты РСФСР



Раздел: Наука | Просмотров: 644 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |