Понедельник, 25.09.2017, 12:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Расселение степных сурков (продолжение)
23:31
Расселение степных сурков (продолжение)

Cтепной сурок, или байбак

При проведении обследовательских работ учитывали и антропические факторы, хотя, как показывает практика расселения сурков в Саратовской области, при надёжной охране близкое присутствие человека на приживаемость сурков большого влияния не оказывает.

Липецкая область расположена в одном из самых густонаселённых регионов страны с интенсивным сельским хозяйством. Значительных массивов целинных и залежных земель здесь нет, поэтому большой экономической эффективности от работ по расселению байбака не предполагали. Основной целью ставили обогащение фауны области новым видом, способным обживать хорошо развитую овражистую сеть, с получением в дальнейшем прибавки к пушным заготовкам.

На подобранных местах выпуска заранее были вырыты искусственные норы. При рытье нор использовали ручной бур, изготовленный из шнека списанного комбайна. При выборе мест для нор учитывали, что сурки любят селиться на открытых возвышенных местах и на солнечных склонах холмов и логов. Место для каждой норы подбирали с учётом, чтобы она не заливалась водой во время дождей и таяния снега.

Отлов сурков проводили на севере Саратовской области в Хвалынском районе, где уже несколько лет осуществляли отлов этих грызунов для внутриобластного расселения и где методика отлова была отработана достаточно хорошо. Это позволило двум бригадам ловцов в короткий срок сформировать довольно крупную партию животных.

Отлов проводили методом наполнения водой кормовых (защитных) нор, в которых сурки прячутся в случае опасности. Из всех известных способов живоотлова сурков этот способ наиболее производительный, но требует особого технического оснащения. Одной бригаде нужен самозакачивающийся водовоз емкостью 3—4 м3 и автомобиль (грузовой или легковой) повышенной проходимости для загона сурков в кормовые норы и перевозки клеток с отловленными животными.

Отлов вели следующим образом. Во время интенсивного кормления сурков их отсекали автомобилем от жилых нор и загоняли в кормовые, которые, как правило, мелкие, имеют небольшую сурчину или она вовсе отсутствует. В жилых норах отлов этим способом не проводили, так как на их заполнение требуется очень много воды и они при этом сильно повреждаются. Кроме того, в жилой норе на большой глубине могут быть сурчата-сеголетки, не способные быстро покинуть своё убежище.

Кормовые норы перекрывали специально заготовленными заслонками, на которых отмечали количество забежавших в нору зверей и их возраст (взрослые или молодые). После того, как перекрывалось шесть-семь нор, подъезжал водовоз и начинали наполнение их водой.

Выбегавших из норы сурков хватали за шею или накрывали сачком. Отловленных животных помещали в клетки: взрослых непарных — по одному, пару из одной норы — вместе, щенков текущего года рождения — также всех вместе, но отдельно от самки. На клетках с такими щенками и их матерью делали пометки, что они из одной семьи. Для этого все отделения клеток нумеровали по порядку.




Раздел: Наука | Просмотров: 757 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |