Воскресенье, 24.09.2017, 08:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Разделка убитого зверя (начало)
04:34
Разделка убитого зверя (начало)

Схема разрезов шкуры

Добытого крупного зверя — лося, оленя, косулю, кабана, медведя — надо возможно быстрее обескровить, перерезав в горле крупные кровеносные сосуды. Для этого нож погружают глубоко в основание шеи, повертывают его поперёк и вынимают. Это делается тотчас после отстрела зверя, а при коллективной охоте — по окончании загона, когда распорядитель сигналом в рог разрешит стрелкам покинуть номера. Мясо необескровленного животного скорее портится и даёт мутный навар.

Как только кровь перестала течь, приступают к съёмке шкуры, потрошению и разделке туши.

Для обработки зверя на месте охоты тушу кладут на спину, а под бока подкладывают чурбаки, камни или валежник, чтобы она не валилась набок. Ножом делают кольцевой надрез на запястном суставе передних ног, а на задних — ниже скакательно­го сустава так, чтобы обнажить толстые ахилловы сухожилия, за которые потом тушу удобно подвесить.

От кольцевых надрезов шкуру вспарывают по внутренней стороне ног: на передних — через подмышечные впадины к грудной кости (челышку, или соколку), на задних — по задней внутренней стороне от бедра через пах (см. рисунок) к заднепроходному отверстию, которое обводят круговым надрезом кожи, и к концу хвоста. Попутно вспарывается мошонка и вынимаются семенники. Линии вспарывания надо вести возможно прямее. При этом лезвие ножа всё время должно быть обращено острием вверх, то есть взрезать шкуру изнутри кверху.

Теперь ровный разрез ведут от заднепроходного отверстия между задних ног и дальше по середине живота и груди («белой линии») до разреза, соединяющего передние ноги. Затем шкура вспарывается на груди и по нижней стороне шеи (через отверстие для стока крови). Дойдя до глотки, кожу надрезают вокруг головы, оставляя возможно больше шкуры на шее. Если же из головы зверя (обычно самца-рогача или секача) предполагается сделать чучело, то шкуру перерезают сперва вокруг шеи — у плеч, снимают ее до ушей, и лишь затем голову с оттянутой вверх кожей шеи отрубают от туловища. Ни в коем случае не следует отрезать шкуру головы, предназначенной для препарирования, сразу же за ушами: чучело такой головы будет кургузым, неестественным. Мездру шеи, место среза головы, рот и ноздри зверя тщательно натирают смесью из двух частей квасцов и одной части соли и в таком виде отправляют в таксидермическую (изготовляющую чучела) мастерскую.

Толчками кулака шкуру отделяют от туши, туго и непрерывно натягивая её и подрезая, где нужно, ножом. Тугое натягивание предохраняет шкуру от прорезей. Удобнее всего начинать съёмку шкуры последовательно со всех четырёх ног. Наконец, повертывая тушу сперва на один, а затем на другой бок, снимают шкуру с хребта.

При съёмке шкуры с зажиревшего зверя, на её мездре нередко остаётся подкожный жир, который должен быть снят по приезде на охотбазу. Обезжиривание обычно достигается скоблением мездры.

Снять шкуру с кабана труднее. Почти каждый клочок её приходится отделять ножом, так как она тесно срастается с жиром и мясом. Кроме того, у большого кабана шкура на плечах и холке так толста, что отогнуть её почти невозможно. Съёмку кабаньей шкуры начинают обычно с задних ног.

Если шкуру со зверя из-за позднего времени и т. п. в поле снять не удалось, то выпотрошенную тушу везут целиком на охотбазу. Там шкуру снимают, а тушу за задние ноги подвешивают в сухом и прохладном помещении, вставив в брюшную по­лость распорки: при таком хранении скорее образуется плёнка, и мясо дольше не портится.

Потрошить зверя надо немедленно после отстрела: даже зимой (в оттепель) в невыпотрошенной туше через несколько часов начинается процесс разложения, а мясо непотрошёного зверя приобретает неприятный запах. Прежде всего вынимают все потроха — желудок, кишки, лёгкие, печень и сердце, — в которых процесс разложения начинается особенно быстро. Почки нередко оставляют в туше.


Разделка убитого зверя (читать окончание)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 1040 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |