Четверг, 23.11.2017, 21:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Разделка убитого зверя (окончание)
03:08
Разделка убитого зверя (окончание)

Потроша зверя, его кладут на спину; если это самец косули, — рога его втыкают в землю. Вскрыв шею (от гортани до шейных позвонков), отыскивают дыхательное горло и пищевод и перерезают их над гортанью. Ножом отделяют пищевод от дыха­тельного горла и вытянув, завязывают его узлом, чтобы содержимое желудка не выливалось. Вспарывают мошонку и вынимают семенники, если это не было сделано раньше. Вскрыв живот до грудной кости, правой рукой отыскивают пищевод и вытя­гивают его сквозь грудобрюшную преграду. Теперь можно вынуть желудок и тонкие кишки. Чтобы извлечь из полости таза толстую кишку и мочевой пузырь, топориком осторожно перерубают хрящ лонного сращения тазовой кости. Освобождая пузырь, нужно остерегаться, чтобы из него не вытекла моча, которая может испортить мясо.

Освободив полость живота, надрезают диафрагму в тех местах, где она приросла к ребрам и, всунув руку в грудную клетку, нащупывают дыхательное горло. Одновременно с ним вынимают сердце и легкие. Чтобы вылить скопившуюся в грудной клетке кровь, тушу поворачивают на бок или приподымают за голову. Остатки крови тщательно вытирают сеном, ветками хвойных или снегом.

У самцов кабанов в области мочеполового отверстия («кисточки») расположены подкожные железы, выделяющие вонючую жидкость. Их необходимо вырезать сразу же при вскрытии живота. Для этого у взрослого кабана вокруг «кисточки» вырезают кожу размером с чайное блюдце и подрезают нижние ткани; после этого железы вместе с половым органом отделяют от других внутренних органов и оттягивают за седалище. Таким образом предохраняют мясо от неприятного запаха.

При обработке туши не рекомендуется споласкивать кровь с мяса водою и класть в тушу траву или ветки лиственных деревьев: вместе с ними или водой можно занести гнилостных микробов. Если желудок и кишки разорваны — надо тщательно вытереть внутреннюю полость зверя мхом или ветками хвойных деревьев, а на базе вымыть кипяченой солёной водой и быстро просушить.

Профессор Б. А. Кузнецов рекомендует разделывать тушу в следующей последовательности. Отделить от туши голову и ноги (по пястным и скакательным суставам). Туши лосей и оленей разрубают топором ровно по средней линии позвоночника на левую и правую половины. Каждую из этих половин разрубают между последним и предпоследним ребром на переднюю и заднюю четверти. Туши кабанов разрубают на две половины или оставляют целыми. Туши косуль и сайгаков разрубать на части не следует. Тушу или её части рекомендуется остудить или заморозить. При желании охлажденные туши, их половины и четверти рубятся на более мелкие части.

Шкуру крупного зверя возможно быстрее сдают на приёмный пункт Заготкоопживсырья. Промораживание или неумелая сушка шкуры снижает её заготовительную цену. В крайнем случае, по возвращении на базу мездру снятой шкуры нужно обильно посыпать солью (около 35 процентов от веса сырья) и свернуть вчетверо шерстью наружу: в течение 1—1,5 суток она просолится. Непросоленную шкуру нельзя сворачивать и держать в тёплом месте: она сопреет и станет негодной, так как у неё начнёт сходить волосяной покров.

На коллективной охоте рога вместе с головой и все четыре ноги зверя, по традиции, получает тот, кто положил зверя. Мясо же делится поровну на всех участников охоты, причём каждый получает равное количество мякоти, грудинки и т. п. Одна-две порции выделяются обычно для участвовавших в облаве егерей-загонщиков хозяйства.

В. ОВЧИНА


Разделка убитого зверя (читать начало)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 978 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |