Понедельник, 25.09.2017, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Речные утки
19:21
Речные утки

Кряква

    Кряква. Она является одной из более всего широко распространенных наших уток (отсутствует лишь в тундровой зоне). Длина тела до 60 сантиметров, вес доходит до 1,5 килограмма. В летнию пору самец имеет схожесть с самкой, но его отличие от нее состоит в том, что у него светло-серые рулевые перья, а клюв зеленоватого оттенка. Кряквы очень шумны, когда летят. У птиц во время полета ясно различимы на крыльях беловатые полосы (окаймляют зеркальца).

    Черная кряква. Распространена только в южной части на Дальнем Востоке. Она сильно схожа с кряквой. Селезни же брачного наряда не имеют (всегда сходны с самками). Клюв черный с желтым пятком у вершины. На крыльях хорошо заметны белые пятна.

    Серая утка (серуха). Имеет широкое распространение в средних полосах и в южной части СССР. Есть схожесть с кряквой, но она поменьше и постройнее ее (тело в длину около 55 сантиметров, вес до 1 килограмма). Зеркальца у самок и самцов — белые, ноги желтого окраса. Клюв у самца серого окраса, у самки зеленовато-жел­того цвета. Самка имеет отличие от схожих с ней самок крякв и шилохвостей в том, что у нее зеркальца белого оттенка. У самца летом в отличие от самки черная поясница.

    Широконоска. Встречается повсеместно, кроме тундровой зоны. Тело размером около 50 сантиметров в длину, вес до 1 килограмма. От остальных уток отличается тем, что имеет довольно широкий клюв (самка — зеленовато-бурый, а самец — черный). Лапки птиц оранжевые.

    Свиязь. Широко распространена от лесотундры до лесостепи. Тело утки по длине около 55 сантиметров, вес до 1 килограмма. Клюв относительно короткого размера, серого оттенка, с темным коготочком на кончике. Лапки же серого окраса, заострен хвост. Самец и самка похожи друг на друга летом, но самец отличается от нее зеленым окрасом своих зеркалец. Полет птиц маневренный, с воды способны подниматься почти вертикальной «свечой». Крик самца — громкий протяжный свист.

    Шилохвость. В СССР распространена практически везде, не включая только Крайний Север и юг. Длина тельца у самца около 65, самки — около 55 сантиметров, вес до 1 килограмма. От других уток шилохвости отличаются длинной тонкой шеей, длинным (особенно у самцов) заостренным хвостом. Клюв синевато-серого окраса, лапы темно-серого.

    В летнее время сезона самец схож с самкой, правда, яркий окрас зеркалец у него остается. Во время полета шилохвости частенько выгибают шейку вниз и в разные стороны. Ныряют плохо и неохотно. Самца кричит негромким мелодичным свистом.

    Касатка. Обитает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. Тело в длину около 50 сантиметров, вес до 800 граммов, Клюв черный, лапы серого окраса с перепонками темного цвета.

    Самка похожа на кряковую утку, есть отличие от нее цветом ног и клюва. У самца касатки летом сохраняется яркая расцветка зеркалец. Голос самца — мелодичный свист, похожий на свист кроншнепа.

    Чирок-трескунок. Распространен в лесополосе и в ее южной стороне. Тельце в длину около 40 сантиметров, вес около 400 граммов. У особей каждого пола зеркальца крупного вида, зеленоватые, у самца — более яркие. Ноги серые. В сезон лета у самца имеются отличия от самки, которые выражаются голубовато-серым цветом плечей и верха крыльев.

    Чирок-свистунок. Встречается всюду, исключая Крайний Север, Казахстан и Среднюю Азию. Это одна из самых мелких наших уток (тело длиной около 35 сантиметров, вес до 350 граммов). У птицы в сидячем положении отчетливо выделяются полоски на плечах, имеющие белый оттенок. Зеркальца его двух цветов — черного и ярко-зеленого, снаружи окружены полосами беловатого оттенка. Клюв имеет черный цвет, ноги зеленовато-серого окраса. Самка имеет буровато-серый окрас с зеленоватыми зеркальцами. Клюв у нее черноватый с краями желтого цвета, на которых расположены маленькие пятна черного цвета (их количество увеличивается с возрастом, у самцов их не бывает). Лапы зеленовато-серого оттенка. В летнюю пору самец раличается от самки тем, что у него более яркое, рыжеватое оперение и двухцветная окраска зеркалец.

    Чирок-клоктун. Распространен на большой части Сибири на восток от Енисея. Тела же длиной около 35 сантиметров, вес около 0,5 килограмма. Клюв голубоватого оттенка, лапки бурые. Самец в летний сезон отличие от самки в черном верхе головы.

    Мраморный, или узконосый чирок. Распространен на побережье Каспийского моря и в Средней Азии. Тело имеет длину около 35 сантиметров, вес доходит до 0,5 килограмма. Клюв серого цвета, лапки бурые. Оперение самцов и самок сервовато-коричневое, более светлое на животе. У самца на затылке короткий хохолок. Самка имеет отличие от самца в том, что у нее более светлый цвет пятен вокруг глаз. В отличие от других чирков эти птицы часто садятся на ветки кустов и деревьев, нависших над водой.

Раздел: Наука | Просмотров: 854 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |