Понедельник, 25.09.2017, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Нам пишут   »   Редкий гость в заволжских лесах
18:06
Редкий гость в заволжских лесах

Птица. Орлан-белохвост

Охотники лесной деревушки Труново (Семеновский район Горьковской области; Г. Емельянов и Е. Крылов, обнаружив следы рыси, поставили капкан с приманкой. Однако в капкан вопреки ожиданиям охотников попал редкий в этих местах пернатый хищник — орлан-белохвост. Дуги с тугими пружинами отсекли одну лапу птицы, но орлан все же поднялся в воздух с тяжелым капканом на другой лапе. Пролетев 150 — 200 м и потеряв силы, птица повисла на ветвях высокой ели и там погибла.

Орлан-белохвост, или морской орёл, очень крупная птица, тёмной окраски. У старых особей уже издали бросается в глаза чисто-белый хвост. Длина туловища пойманного орлана равнялась 80 см, а мощные крылья, в сложенном состоянии почти достигавшие конца хвоста, в размахе составляли 1,75 м.

Обитая на морских побережьях, а также по берегам крупных рек и озёр, орлан-белохвост является редкой, во многих местах исчезающей птицей. В то же время случайные залёты орланов в центральные области нашей страны отмечались неоднократно. Возможно, что птицу, пойманную Емельяновым и Крыловым, привлекли широкие просторы нового водохранилища — Горьковского моря, создающего для этого своеобразного хищника благоприятные условия.

По просьбе охотников пенсионер В. Г. Худяков, большой любитель природы, сделал чучело пойманного орлана, представленное на нашем фото.

Б. ЖАРКОВ
Горьковская обл.


Это полезно знать

Октябрь. В лесу уже сыро, холодно. Как приятно в такую погоду выпить кружку обжигающего чая! И опытный охотник знает:

Чай на каждом шагу. Лучший заменитель китайских и грузинских чаев — коричневая вязкая масса застывшего на берёзах весеннего сока, так называемая чага. Бросьте кусочек её в кипяток — и получится золотистого цвета ароматный напиток, даже без сахара чуть сладкий.

Неплохие заменители чая — листья чёрной смородины или брусники, желтоцветный зверобой и «богородская травка» — чебрец.

Как высушить спички. Если спички не только отсырели, но у них даже облетели головки, то нужно собрать размокшую массу, вновь налепить её на спички и сунуть их в волосы головы. Через несколько минут спички высохнут и станут легко зажигаться.

Как сохранить огонь. Чтобы утром не разжигать заново отсыревшие за осеннюю ночь хворост и дрова, горящие головешки перед сном надо засыпать нетолстым слоем золы. Тогда головешки будут тлеть медленно и сохранят огонь на несколько часов и даже дней.

Постель в лесу. Чтобы от земли не было сырости и холода, наберите хвойных веток (пихты, ели, сосны), воткните их покрепче в землю под углом 45 градусов рядками на ширину постели. Стоит на эти ветки набросить мешок или плащ — мягкая и тёплая постель готова.

Г. БАЗЕКИН
г. Уфа

Раздел: Нам пишут | Просмотров: 1137 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |