Понедельник, 25.09.2017, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Решать на местах (начало)
06:06
Решать на местах (начало)

Соболь зимой

Не один год обсуждаются назревшие проблемы охотничьего хозяйства, изменения в его организации в интересах рационального использования природных ресурсов. Сдвигов крайне мало. Да и те не в сторону улучшения. Взять хотя бы только приёмку пушнины у охотников. Как бы хорошо ни были обработаны шкурки, «дефекты» найдутся; если не приёмщиками промхозов, то уж пушно-меховой базой обязательно, которая, как нам известно, всегда права. При получении денег за сданную пушнину нам часто видится картинка из дореволюционного прошлого: один с сошкой — семеро с ложкой. Охотничье хозяйство нуждается в коренной перестройке, но на практике по-прежнему уповается лишь на «совершенствование и улучшение контроля за промыслом».

До сих пор упорно отстаивается лицензионная система промысла соболя, как, впрочем, и других ценных видов, как самая правильная система рационального использования ресурсов пушных зверей. И не только отстаивается, но и применяется широко, повсеместно. Всякий же запрет — это прежде всего вынужденное временное и одностороннее решение. А лицензионная система и есть запрет, только не на добычу зверей, а на сдачу пушнины государству.

Главохотой РСФСР лимит добычи соболя на предстоящий охотсезон устанавливается на основании данных о состоянии численности соболя, предложений охотпользователей и местных государственных органов управления охотничьим хозяйством, а также рекомендаций ВНИИОЗ, её региональных отделений и ЦНИЛ Главохоты РСФСР. И далее решением обл(край)исполкома, Совета Министров АССР лимит распределяют по районам и заготовительным организациям, а затем охотпользователям — по производственным участкам, бригадам охотников, охотникам. Даже в том случае, если бы эта схема полностью и скрупулезно выдерживалась, и то уже она порочна в том, что лимит устанавливается в апреле — июне, то есть за пять-шесть месяцев до начала промысла, и никаких корректив в утвержденный лимит внести уже нельзя. Распределение лицензий ведь не раздача патронов для стрельбы по мишеням, а делёжка шкуры неубитого медведя. Как всем известно, в весенне-летне-осенний период происходит размножение соболей, рост и расселение молодых, и эти процессы вносят существенные коррективы в успешность охоты предстоящего сезона. Здесь они полностью игнорируются. Следуя логике этой схемы, охотоведов промхозов с мая по ноябрь следует либо увольнять, либо переводить в рабочие. Ни права голоса, ни права на самостоятельные решения они не имеют. А ведь в увеличении эффективности промысла они самые заинтересованные люди.

Конечно, спору нет, лимитно-договорная система удобна. Установив лимит добычи зверьков для всей республики в начале лета, можно тут же составить отчет в Госплан о добыче. Количество отловленных соболей, естественно, должно точно соответствовать количеству выделенных лицензий. Отчётность в ажуре, а то, что государству всучили шкуру неубитого медведя, уже никого не касается, ответчики найдутся на местах. Сами головы сунут в петли лимитной системы. Уповая на лицензионную систему промысла отдельных видов пушных зверей, её хранители часто сообщают, что за долгие годы практической деятельности механизм действия указанной системы отработан достаточно чётко. Но где и как он применялся на практике, обычно не пишется. А следовало бы.

Что же происходит на практике? Как быть охотнику, на участке которого соболь — фоновый вид. Охотник промышляет на нём 10—20 лет и не собирается уходить с него. По разнарядке свыше ему досталось 7 лицензий. Таким образом, за 2—2,5 месяца каторжного труда в условиях, приближенных к естественным, он имеет право заработать 700 руб. Соболей, как известно, ловят в основном капканами и другими самоловами.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 734 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |