Воскресенье, 19.11.2017, 13:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Рубки леса и дичь (начало)
23:05
Рубки леса и дичь (начало)

Условно сплошные рубки пригодны для рябчика

Рубки леса влекут за собой изменение численности и размещения животных. Это положение иллюстрируют многие отечественные и зарубежные работы. В последнее время стали появляться более детальные разработки, характеризующие воздействие различных способов интенсивных рубок леса на популяции охотничьих зверей и птиц.

Установлено, что сплошные концентрированные вырубки ельников европейской тайги в первое пятилетие почти непригодны для большинства охотничьих животных. В дальнейшем, по мере зарастания их лиственными породами, создаются благоприятные условия для тетерева, зайца-беляка, рыси, горностая, лося, медведя, численность которых здесь становится больше, чем в коренных еловых лесах. Благоприятный период длится около 20 лет (Бурдуков, Козлов, 1977а, 1977б; Козлов, 1978).

Условно-сплошные вырубки пригодны для белки и рябчика. В молодняках на вырубках водятся глухари; эти угодья в течение всего года обеспечивают кормами тетеревов, имеющих здесь порой высокие плотности населения.

Сплошные рубки с сохранением подроста и тонкомера хвойных пород создают наиболее мозаичные угодья. Оставшиеся тонкомер и подрост ели обусловливают хорошую защитность вырубок, а развивающийся на волоках густой травяной покров и молодняк лиственных пород обеспечивают многие виды животных хорошим кормом. Причем лесосеки и волока на вырубке чередуются между собой и оставшимися куртинами деревьев, что позволяет животным выбирать оптимальные условия обитания без значительных перемещений. Такие вырубки уже в первое пятилетие хорошо осваиваются даже типично лесными видами. Наличие можжевельника и рябины, которые хорошо сохраняются при рубке этим способом, позволяет иметь численность глухаря даже выше, чем в ельниках с примесью сосны. Обилие мышевидных грызунов и хорошая защитность привлекают сюда лесную куницу. Эти рубки менее пагубно влияют и на белку. Поэтому продуктивность молодняков на вырубках с сохранённым подростом по пушным видам может быть в два раза выше, чем после других способов рубки.

Большое значение для животных в зоне вырубок имеют оставшиеся недорубы: благоприятные экологические условия способствуют образованию более высокой плотности населения охотничьих животных как внутри их, так и на прилегающих территориях. Особенно ценны в этом отношении ельники вдоль ручьев и малых рек. Учитывая их важное водоохраннное, противоэрозионное значение, низкую товарность по древесине и сложности рубки, такие ельники следует оставлять, о чём необходимо внести соответствующую поправку в «Правила рубок».

В последнее время на лесозаготовках все шире начинают внедрять агрегатные машины, заменяющие тяжёлый труд человека. Система таких машин может хорошо сохранять только подрост высотой до 1 м и подлесок до 3 м. Такие вырубки в дальнейшем будут иметь смешанное возобновление. Хвойный лес образуется здесь без смены пород, что позволяет белке и рябчику заселить их быстрее, чем после сплошных рубок без сохранения подроста. Однако отсутствие тонкомера ели не позволяет им заселить их так быстро, как это имеет место при обычной валке бензопилами.

Из сказанного выше вырисовывается основной путь улучшения угодий при рубках. Для того чтобы иметь более высокую плотность населения тетерева необходимо обеспечить его основным зимним кормом — берёзовыми сережками. Это можно достигнуть условно-сплошной рубкой или близкой к ней по действию на среду, но более прогрессивной постепенно-выборочной. Эти рубки создают оптимальные условия для плодоношения брусники и черники, урожаи которых достигают максимальной величины. Поэтому вести их целесообразно в черничных и брусничных типах лесов. Молодняк на их месте пригоден для обитания всех лесных видов животных.

Рубки с сохранением подроста должны применяться наиболее широко. Молодняк на их месте сочетает в себе достоинства хвойных и лиственных пород, благоприятен для куницы и позволяет получать пушнину, что очень важно для промыслового хозяйства. Ягодной продукции такие вырубки дают мало, но они не требуют затрат на лесовосстановление, которые составляют около 400 руб. на 1 га сплошных рубок. Агрегатные машины следует применять в тех выделах, где подрост хвойных не выше 1 м или его нет совсем.

Для обеспечения тетерева кормами на вырубке желательно на хорошо дренированных местах оставлять куртины кормовых берёз вместе с дровяными хвойными для большей ветроустойчивости. Чтобы вырубки хорошо заселялись животными, следует соблюдать установленные сроки примыкания лесосек и оставлять приручьевые ельники.



Раздел: Наука | Просмотров: 617 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |