Воскресенье, 19.11.2017, 13:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Рубки леса и дичь (окончание)
23:06
Рубки леса и дичь (окончание)

Тетерев на дереве

Таким образом, применяя в европейской тайге рекомендуемые способы промышленных рубок, можно повысить численность тетерева, зайца-беляка, горностая, медведя, лося, рыси, сохранить, а в некоторых случаях повысить численность лесной куницы и глухаря.

На вырубленных территориях могут проводиться мероприятия, направленные на улучшение угодий. Из множества биотехнических приёмов не все могут иметь на вырубках экономический эффект, то есть давать увеличение продукции на сумму, превышающую затраты на биотехнию, и увеличивать производительность промысла. Одной из эффективных мер может быть создание куртин рябины. В годы урожая рябина служит источником пищи для тетеревиных и воробьиных птиц, куницы, медведя, зайца-беляка. Листья рябины — излюбленный корм лосят (Калецкий, 1965). Зимой лоси охотно едят её побеги. Посадки рябины будут эффективны в течение нескольких десятков лет, так как она хорошо плодоносит и под пологом леса. Сбор различных ягод с целью выкладки их в угодья нецелесообразен, поскольку зимой тетеревиные птицы их не поедают, а осенью в угодьях их достаточно.

Посевы на вырубках овса дают для животных ценный калорийный корм, который отсутствует в естественных местообитаниях. На таких посевах кормятся тетерева, зайцы-беляки, медведи, иногда глухари. Это эффективное средство для облегчения добывания медведя, численность которого на вырубках высока. В годы неурожая ягод такие посевы могут быть его единственным нажировочным кормом, способствующим нормальной зимней спячке. Овёс можно сеять после выжигания старых эстакад, сгнивших штабелей леса, что заменяет вспашку почвы.

В некоторых хозяйствах могут применяться и другие биотехнические мероприятия, например, с целью увеличения кормовых ресурсов кабана. Но, такие работы, как устройство галечников и порхалищ, заготовка веников, в условиях вырубок проводить не следует, поскольку два-три веника на 1 га угодий не могут увеличить запас древесно-веточных кормов, который и без того велик, а функцию галечников выполняет масса выворотней, которые даже зимой не заносятся снегом и охотно посещаются тетеревиными птицами.

Наличие хвои сосны или можжевельника — непременное условие существования глухаря на вырубках в зимнее время. Источником этого корма являются естественное возобновление сосны и кусты можжевельника, сохранившиеся после вырубки и интенсивно растущие в новых условиях. В тех местах, где естественного возобновления сосны и можжевельника мало, глухарь обитает в культурах сосны, посадки которых на части вырубок весьма желательны.

Как показали наши исследования кормовых свойств угодий, рубки леса увеличивают фитомассу травяного покрова за в 5—20 раз (Бурдуков, Козлов, 1978). Возрастает и численностъ членистоногих, служащих кормом для различных видов птиц. Но запасы этих кормов аборигенными видами животных используются крайне незначительно из-за их низкой численности. Созданные рубками экологические ниши остаются почти свободными. Это открывает возможности для насыщения биоценозов вырубок новыми видами — консументами. Здесь возможны два пути: использование вырубок в качестве летних нагульных стаций и создание постоянных популяций нелесных видов животных. Идя по первому пути, можно, например, выпускать фазанов, выведенных в фазанарии, с тем, чтобы отстреливать их осенью. Фазан не сможет зимовать на вырубках, но использовать богатые летние корма может вполне.

На вырубки можно выпускать и кроликов, отличающихся высокой плодовитостью и оседлостью. За лето они могут дать два-три помёта, численность их в угодьях при наличии обильных кормов и отсутствии пресса хищников может значительно увеличиваться по сравнению с исходной. Маточное поголовье кроликов можно содержать на специальных кроликофермах при областном обществе охотников. Судя по тому, что одичавшие домашние кролики хорошо переносят зиму даже в условиях Кировской области, есть возможность создать и постоянные их популяции. При высокой плотности населения этих зверьков может быть достигнут значительный эффект. Поедая лиственные породы на вырубках, они могли бы облегчить проведение здесь рубок ухода с целью осветления хвойных пород.

Г. БУРДУКОВ, В. КОЗЛОВ,
ВНИИ охотничье хозяйство и
звероводства им. проф. Б. М. Житкова



Раздел: Наука | Просмотров: 589 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |