Четверг, 21.09.2017, 04:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Рысь Западного Кавказа (начало)
20:18
Рысь Западного Кавказа (начало)

Кавказская рысь

В предгорных и горных районах Краснодарского края рысь до сравнительно недавнего времени считалась обычным зверем. В. А. Котов (1958) считал, что обитающие на территории Кавказского заповедника рыси способны значительно подорвать численность копытных, и давал рекомендации по немедленному истреблению этого хищника. Только с 1935 по 1940 г. на Западном Кавказе ежегодно заготавливали по 30 шкур с каждой 1000 км2 (Верещагин, 1959). К сегодняшнему дню положение изменилось. С 1965 по 1973 г. на всей территории края заготовлено всего 36 шкур. Даже если допустить, что часть шкур отстреливаемых животных остаётся у населения (шкура кавказской рыси особым спросом не пользуется), приведённая цифра очень мала.

На численность рыси в том или ином районе воздействуют несколько факторов: изменение кормовой базы, неблагоприятные метеоусловия, враги и конкуренты, промысел. Некоторые зоологи считают, что основная причина снижения численности рыси на Кавказе — сокращение численности копытных и пернатой дичи. Вместе с тем численность копытных на Западном Кавказе на территории охотничьих хозяйств и заповедников не снижается. Можно говорить о стабилизации и даже повышении численности копытных в Кавказском заповеднике.

На рысь Кавказа оказывают существенное влияние только промысел и враги. По всей европейской части нашей страны отмечается падение численности рыси под влиянием антропогенного фактора. Косвенное его воздействие — сведение лесов. Леса Краснодарского края, да и других областей Кавказа, продолжают интенсивно эксплуатироваться. Концентрированные рубки проводят у самых границ заповедников. На Северном Кавказе большая часть лесов была сведена к восьмидесятым годам прошлого века, а к шестидесятым годам нашего столетия медведи и рыси были оттеснены в горы. Кстати, сведение лесов — основной ограничивающий фактор и для рыси Карпат (Турянин, 1976).

Метеоусловия не оказывают заметного влияния на численность этого зверя. В период суровых зим 1949/50 и 1954/55 гг. в популяциях рыси Западного Кавказа изменений численности не отмечено: при среднегодовом количестве встреч рысей на территории заповедника 16,6 (за 10 лет) в упомянутые годы число встреч было на том же уровне (Кириков, 1966).

В настоящее время рысь в предгорных районах редка. Чаще она отмечается на западных склонах Большого Кавказского хребта, выходящих к побережью по линии Хоста — Туапсе. Мы считаем, что основной резерват для рыси Западного Кавказа — территория Кавказского государственного заповедника. Только живущие здесь звери составляют более или менее полноценную популяцию рысей Кавказа. Именно здесь и наиболее оптимальные условия для их существования (Темботов, 1972). На землях Тебердинского заповедника и в других районах Северного Кавказа численность рыси уже не может стабилизироваться в связи с дальнейшим освоением горных районов.

Н. К. Верещагин (1958) относил к местам повышенной численности рыси Северный Азербайджан. Сейчас рысь отмечается там только на территории заповедников, и то единично. По данным различных исследователей, наибольшее количество рысей (5—7 особей) отмечалось в Закатальском заповеднике, в Дагестане она крайне редка. В Кабардино-Балкарии в 1951 г. добывали по 10 рысей за год, сейчас там фиксируют лишь редкие встречи этого зверя. В Армении рысь крайне редка.

В первые годы существования Кавказского заповедника истребление рыси на его территории приняло массовый характер. Н. Я. Динник (1914) сообщал, что на землях нынешнего заповедника рыси были довольно многочисленны. Основной пресс промысла ложился на зверей, обитающих у границ заповедника, где большую часть времени находились работники лесной охраны.



Раздел: Наука | Просмотров: 3852 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |