Вторник, 19.09.2017, 14:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Рысь Западного Кавказа (окончание)
21:14
Рысь Западного Кавказа (окончание)

Карпатская рысь

Это повлекло за собой сокращение численности и некоторую изоляцию рысей на территории заповедника (Туров, 1928). В течение пяти лет (1929—1934) ежегодные встречи рыси составляли не более 5 случаев за год. Но в период 1924—1940 гг. рыси заповедника входили в полноценную популяцию этих животных Западного Кавказа, до интенсивного хозяйственного освоения которого дело еще не доходило. Поэтому свободные экологические ниши занимались по мере выбивания животных, со стороны, и к 1934 г. рысь достигла своей численности 1924 г., количество ее встреч снова повысилось, В 1928—1929, 1932—1933 и 1938 гг. были отмечены достоверные подъемы численности рыси на Кавказе (Верещагин, 1959). Пики ее численности на Западном Кавказе можно отнести лишь к 1926—1927 и 1939—1940 гг. В те годы резко повысилось количество встреч рыси в заповеднике.

    К пятидесятым годам рысь в Краснодарском крае была распространена во всех районах, приуроченных к Большому Кавказскому хребту, на территории которых имелись лесные массивы, но численность ее была невелика. За период 1955—1962 гг. неоднократно отмечались случаи отстрела рысей в заповеднике.

    При тщательном исследовании материалов заповедника с 1924 по 1978 г. на его территории были зарегистрированы 16 мест постоянного обитания рысей. Наиболее постоянно они встречаются на участках, находящихся в глубине территории заповедника. По нашим данным, теперь в заповеднике обитает 30—35 рысей.

    Размещение рыси в 1963 г. на Западном Кавказе показал В. А. Котов (1963). За 16 лет произошло значительное сокращение ареала (см. схему), но отсутствие достаточного материала не позволяет нам полностью осветить положение рыси за пределами Кавказского заповедника.


Ареал рыси на Западном Кавказе

    Значительно юго-западнее сместилась граница ареала в районе поселка Псе-бай, где ныне действующий лесхоз «выстриг» к границам заповедника широкий коридор с многочисленными ответвлениями по долинам рек. Подобной деятельностью занимается и лесхоз у Горячего Ключа. Видимо, в треугольнике Крымск — Абинск — Геленджик рысь к 1978 г. уже не существовала. Заготовки в Сочи и Лазаревской свидетельствуют о добывании зверя почти на границе заповедника — в верховьях рек Сочи, Шахе.

    Плотность населения рыси на территории заповедника — 0,12 на 1000 га, а за его пределами, конечно, значительно ниже. Говорить о какой-либо вредной деятельности рыси не приходится, так как при имеющейся численности она не может даже селективно влиять на копытных.

    Исходя из потенциальных возможностей современной популяции рысей Кавказского заповедника, с учетом имеющейся численности копытных и численности основного врага рыси — волка, мы считаем возможным обитание 110 особей рыси. К этому выводу мы пришли несколькими путями: используя материалы М. А. Лавова (1972) об оптимальной численности хищника и жертвы для достижения стабилизации системы «хищник — жертва», материалы J. Chudik (1974) по Татранскому национальному парку, путем вычисления известных в экологии формул (Дажо, 1974; Коли, 1979).

    При предлагаемой численности рыси система саморегуляции заповедника будет достаточно стабильной и он станет естественным резерватом для рыси Кавказа.

    В «Красной книге СССР» туркестанская рысь рассматривается как исчезающий зверь. И это при ежегодных заготовках до 30 шкур. Что же можно сказать о рыси Кавказа? Исходя из количества встреч и мест обитания можно утверждать, что в популяции отсутствует естественный прирост, популяция вымирает. Мы категорически считаем, что пора отбросить утверждение об изобилии рысей на Кавказе, иначе придется по примеру коллег из Чехословакии и некоторых других стран заниматься интродукцией этого вида.

ВЯЧЕСЛАВ ПЛЯСКИН,
биолог-охотовед, автор многочисленных
научных работ по крупным хищникам



Раздел: Наука | Просмотров: 1367 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |