Воскресенье, 24.09.2017, 20:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Самобытный художник слова
23:21
Самобытный художник слова

    На окраине фабричного городка Ликино-Дулева, недалеко от железнодорожной линии, стоит маленький, приземистый одноэтажный деревянный домик, за которым раскинулся сад, выращенный мозолистыми руками хозяина. В нем живёт один из самобытнейших и талантливых художников слова, вдохновенный певец и летописец фарфорового города Александр Владимирович Перегудов. Здесь он родился и вырос. Здесь трудились и трудятся герои его книг.

    В доме все скромно и непритязательно. Небольшие книжные шкафы. На полках — старинные редкие книги, справочники, энциклопедии и собрания сочинений классиков русской литературы, многие десятки книг с дарственными дружескими автографами и книги, написанные самим хозяином квартиры; отполированный временем письменный стол, на нем рукописи и письма, фарфоровые статуэтки, фотографии близких друзей-писателей А. С. Новикова-Прибоя и А. С. Яковлева. В этом доме бывали писатели: П. Низовой, В. Лидин, Л. Леонов, С. Обрадович, М. Светлов, Л. Завадовский, Г. Санников, П. Ширяев, И. Гронский, Б. Пильняк и другие.

    Вечереет. Багровое солнце склоняется к горизонту. По лесным тропам шагает писатель, неутомимый следопыт и охотник, постигший все сокровенные тайны, всю несказанную диковинную красоту русского леса, прелесть родных озер, полей и перелесков. Он исходил вдоль и поперек все окрестные леса, берега Клязьмы и Москвы-реки. Тут знаком ему каждый куст и ручеек, каждый овражек. Спутником в этих походах некогда был А. Новиков-Прибой, также горячо влюбленный в жизнь и природу. Певец русского флота А. С. Новиков-Прибой очень любил тихую уютную квартиру своего близкого друга. Он жил тут неделями и всегда работал с упоением, работал, как одержимый. Здесь им написана большая часть «Цусимы».

    Почтальон приносит сюда ежедневно письма из самых различных уголков нашей страны. Пишут А. Перегудову не только советские, но и зарубежные читатели.

    Первые стихи и рассказы А. Перегудова появились в 1911 году. За 65 лет литературной деятельности А. Перегудов создал немало замечательных произведений, отразивших революционный опыт нашего героического народа, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней. Творчество А. Перегудова высоко ценили М. Горький, Р. Роллан, И. Скворцов-Степанов, Н. Рубакин, С. Сергеев-Ценский, А. Новиков-Прибой, Л. Леонов.

    О его верности жизненной правде хорошо сказал Л. Леонов: «Из каждой перегудовской книги читатель непременно унесет что-то новое, неизвестное ему дотоле о его народе, еще глубже познает окружающую его природу».

    Созидательный труд родного народа — одна из основных тем творчества этого художника слова. Величие освобожденного революцией труда славит писатель в своих романах «Фарфоровый город», «Солнечный клад», «Суровая песня», во многих повестях и рассказах. Чистую, как родниковая вода, любовь к человеку труда А. Перегудов свято хранит в своём сердце. О многотрудной жизни нашего народа в годы царизма рассказал писатель в историко-революционном романе «В те далекие годы».

    Несмотря на преклонные годы (ему пошел 87-й год), писатель полон новых творческих планов. «Если, — говорит Александр Владимирович, — хватит у меня сил и времени, а прежними темпами я теперь работать не могу (23 года на книгу «В те далекие годы» потратил, надо быстрее писать), то мне хотелось бы написать о мощи и величии Советской власти... Показать в своей последней книге, какие дела делает этот прекрасный, трудолюбивый советский человек.

    Недавно вышел новый сборник рассказов маститого писателя «Золотой день осени». В книгу, помимо известных произведений, вошли неопубликованные. В них он рассказывает о своих охотничьих приключениях, о встречах с Новиковым-Прибоем, о простых советских людях, о егерях, рыбаках и охотниках, лесничих, тружениках родной земли.

    «На охоте с А. С. Новиковым-Прибоем», «Рассказы лесничего» (циклы рассказов), «Костер», «На привале», «Наедине с природой», «Половодье света», «Наши маленькие друзья», «Последние цветы», «Запах осеннего леса», «Зеленый шум», «Каши гости», «Человечья весна» — наиболее колоритные художественные миниатюры. Сами названия их свидетельствуют об особой, трепетной, нежной любви автора к природе и ее красоте. Писатель стремится обратить внимание людей на доброту, щедрость и красоту родной земли. Все это можно найти буквально во всем и везде: в поле, в лесу, на реках и озерах, у болота, в каждом муравейнике, дереве, цветке и травинке, — нужно лишь приучить свои глаза не только смотреть, но и видеть живое в природе, слышать её пленительную музыку. Нужно научить сердце трепетно отзываться на всё, что дают нам щедрая фауна и флора.

    А. Перегудов — взыскательный художник слова. Каждая страница его книг согрета тёплым чувством, овеяна дыханием родной природы. Писателю бесконечно дороги берёзовые рощи и пахнущие смолой сосны, качающиеся тростники и заповедные грибные поляны, синий туман над озёрами и прохлада рек, хрустальный звон ручья и утренняя зорька, искрящийся под солнцем снег и многоцветье луговых трав. Тонкий знаток природы и животного мира родного края, А. Перегудов искусно передаёт «осторожную игру лисят», «бормотание косачей», «блеяние бекасов», «свист курочек и куличков», «голоса вальдшнепов и рябчиков»...

    Книгам А. Перегудова суждена долгая жизнь.

И. ТРОФИМОВ,
кандидат филологических наук

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 2391 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |