Понедельник, 25.09.2017, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Селекционное значение различных способов охоты (начало)
20:35
Селекционное значение различных способов охоты (начало)

Значение естественного отбора в животном мире общеизвестно. Гибель престарелых, больных и уродливых экземпляров определяет успешное существование поголовья животных. В природных условиях эта селекция осуществляется в значительной мере за счёт деятельности хищников. Поэтому ряд авторов утверждает, что борьба с хищниками, даже в условиях интенсивного охотничьего хозяйства, неразумна. Однако несомненно, что хищники наряду с неполноценными экземплярами уничтожают и значительное количество здоровых осо­бей, сокращают численность дичи, нанося тем самым охотничьему хозяйству ощутимый вред.

Следовательно, в условиях интенсивного охотничьего хозяйства мириться с вредной деятельностью хищников вряд ли возможно.

Но когда ставится задача резкого сокращения численности хищных животных в хозяйстве, особое значение приобретают вопросы селекционного отстрела.

В процессе охоты отстреливаются как здоровые, так и дефектные, подлежащие селекционной выбраковке особи. В зависимости от сроков и способов охоты процент последних в общей массе убитой дичи различен. Проиллюстрировать это положение могут материалы, собранные автором в период его охот по водоплавающей дичи и те­тереву с 1950 по 1961 год. Охоты проводились по уткам с подхода, с подсадной и на перелётах; по тетереву — с подружейной собакой и на токах. При стрельбе дичи отмечалось количество убитых птиц, процент среди них дефектных экземпляров и характер дефектов. Кроме того, при охотах с подхода и с подружейной собакой фиксировалось расстояние, на котором убитые птицы поднялись от стрелка.

В результате удалось выяснить следующее.

Всего при охоте на уток с подхода было убито 295 птиц. Из них дефектных было 63, или 21 процент. Процент дефектных птиц от общего количества отстрелянных уток изменялся в зависимости от периода охоты. Так, из 96 уток, убитых с 15 до 31 августа, дефектные составляли 16 процентов; из 112 уток, убитых с 1 по 15 сентября, дефектных было уже 19 процентов; из 87 птиц, убитых после 15 сентября, различ­ными дефектами страдали 28 процентов. Иными словами, с начала сезона и к его концу количество дефектных птиц постепенно увеличивалось.

Если всех отстрелянных уток подразделить в зависимости от расстояния, на котором они поднялись от стрелка, на три группы (утки, поднявшиеся не далее 10 метров, поднявшиеся на расстоянии от 10 до 30 метров, поднявшиеся на расстоянии свыше 30 метров), то процент дефектных птиц в каждой из этих групп будет далеко не одинаков. Максимальное количество дефектных экземпляров наблюдалось в группе птиц, поднявшихся на минимальном расстоянии от охотника (56 процентов). Это понятно, так как больная или страдающая каким-либо пороком птица больше таится и менее охотно взлетает, часто подпуская охотника вплотную. Среди уток, поднявшихся на расстоянии свыше 30 метров от охотника, дефектных не было ни одной.

Интересно, что в начале охотничьего сезона, когда много молодой, непуганой дичи, процент дефектных среди близко поднявшихся птиц значительно меньше, чем в конце сезона, когда дичь взматереет. Так, до 31 августа из птиц, поднявшихся на расстоянии до 10 метров, дефектных было 38 процентов; после 15 сентября утки, поднятые с этого расстояния, были дефектными на 90 процентов.

К дефектным мы относили птиц четырех категорий: птицы, плохо развитые для данного периода года (поздних выводков); экземпляры с явными признаками истощения; птицы, имеющие травматические повреждения; утки с каким-либо врожденным уродством. В различные периоды осенней охоты эти дефекты встреча­лись в разном соотношении, что видно из таблицы 1.


Селекционное значение различных способов охоты (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 736 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |