Воскресенье, 24.09.2017, 08:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Селекционное значение различных способов охоты (окончание)
21:37
Селекционное значение различных способов охоты (окончание)

Наибольший процент дефектности уток связан с недоразвитием. Это птицы из поздних выводков, и численность их постепенно уменьшается от начала к концу сезона охоты. Следующей по количеству группой являются утки, имеющие различные травмы, как правило, в результате ранения дробью. Процент их в ходе сезона охоты неуклонно возрастает. Необходимо помнить, что при стрельбе уток с подхода обычно теряется значительное количество подранков. Эти-то подранки и составляют по-видимому, основу рассматриваемой группы дефектных уток. Истощенные экземпляры составляют меньшую часть дефектных птиц. Их количество также возрастает к концу сезона, и можно предположить, что в ряде случаев истощение является следствием перенесенных ранений. Наконец, птицы, страдающие врожденным уродством, встречаются очень редко. Нами был отстрелян всего один экземпляр — кряква с резко укороченной нижней частью клюва.

Таковы материалы, полученные в результате охоты на уток с подхода. Очень близкую картину мы получили при анализе материалов охот на тетерева с подружейной собакой. Из 150 убитых тетеревов различными пороками страдали 44 птицы, т. е. 29 процентов. По периодам сезона охоты этот процент изменялся следующим образом: с 15 по 31 августа — 29 процентов, с 1 по 15 сентября — 26 процентов, после 15 сентября — 25 процентов. При охоте на тетерева количество дефектных птиц в ходе сезона охоты не увеличивалось, а даже слегка сокращалось. Объяснить это, вероятно, можно тем, что истощенные (обычно в результате зараженности гельминтами) тетерева, составляющие основную массу дефектных птиц, погибают в первые месяцы жизни, и количество их к концу сезона сокра­щается.

Кроме того, при охоте с подружейной собакой теряется сравнительно мало стреляной дичи, а следовательно, насыщение угодий подранками идёт не так интенсивно, как при охоте на уток с подхода.

Среди тетеревов, поднявшихся на различном расстоянии от охотника, процент дефектных птиц, так же как и при охоте на уток, был различен. Опять-таки наибольшее количество дефектных птиц (50 процентов) было среди тетеревов, поднявшихся близко от стрелка. Так же как и при охоте на уток с подхода, в начале сезона процент дефектных среди этих птиц был значительно меньше (42 процента), чем в конце сезона охоты (до 90 процентов). Иными словами, почти все тетерева, поднявшиеся рядом с охотником после 15 сентября, были дефектными.

Каковы же были пороки у отстрелянных дефектных тетеревов по периодам сезона охоты? Это показывает таблица 2.

Наиболее многочисленна среди дефектных тетеревов группа истощённых птиц. Причиной истощения, как правило, является зараженность кишечными гельминтами. Количество таких птиц к концу сезона охоты резко снижается, вероятно, в силу гибели истощенных экземпляров в первые же месяцы жизни. На втором месте стоит группа недоразвитых тетеревов из поздних выводков. Количество их особенно велико в конце сезона, когда взматеревшие птицы поднимаются часто вообще вне выстрела. Затем идут птицы, травмированные в результате ранений. Появляются они только в середине сезона охоты и к его концу составляют до 40 процентов всех дефектных, тетеревов. Наконец, птиц, страдающих каким-либо врожденным уродством, среди отстрелянных тетеревов вообще не было.

Итак, как при охоте на уток с подхода, так и при охоте по тетереву с подружейной собакой большинство птиц, поднявшихся рядом с охотником, страдали различными дефектами и могут рассматриваться как объект селекционного отстрела. Это особенно верно для второй половины сезона охоты, когда молодых и непуганых птиц в угодьях становится немного.

Совершенно иное положение мы видим при таких охотах, как стрельба уток на перелетах или с подсадной и охота по тетереву на токах.

За указанный отрезок времени (с 1950 по 1961 год) на перелётах было убито 270 птиц. Из них только две были дефектными — имели совершенно зажившие старые раны после попадания дроби. С подсадной и манком было убито 97 селезней (кряквы и чирки) и ни одного дефектного экземпляра среди них не было. Не удалось обнаружить ни одного тетерева с каким-либо пороком из 28 птиц, убитых на токах.

Можно сделать вывод, что способы охот, основанные на стрельбе из укрытия, успех которых зависит главным образом от активности дичи (во время перелётов, вылетов к подсадной утке или на ток), селекционного значения не имеют. При них отстреливаются, наоборот, более активные, а следовательно, и здоровые экземпляры.

При способах охоты, основанных на стрельбе затаившейся дичи, как правило, отстреливается значительное количество неполноценных птиц, что с точки зрения оздоровления популяции весьма полезно. Селекционное значение таких охот может быть увеличено, если преднамеренно производится стрельба (особенно во вторую по­ловину охотничьего сезона) только птиц, поднявшихся в непосредственной близости от охотника. В этом случае будут отстреливаться главным образом экземпляры мало жизнеспособные.

Таким образом, регулируя способы и сроки охоты, вполне возможно не только сохранить запасы дичи в количественном отношении, но и добиться хорошего санитарного состояния её поголовья.

Я. РУСАНОВ,
заместитель директора государственного
заповедно-охотничьего хозяйства
Беловежская пуща


Селекционное значение различных способов охоты (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 603 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |