Четверг, 23.11.2017, 21:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Северный олень Бурятии (начало)
16:49
Северный олень Бурятии (начало)

Северные олени

В настоящее время в Бурятской АССР северные олени обитают в горных хребтах с выраженным поясом гольцов. Ареал животных в пределах республики представлен разобщенными участками. Главнейшие из них: Окинский, Хамар-Дабанский, Улан-Бургасский, Икатский, Баргузинский, Северо-Байкальский, Витимский, Муйский (см. рис.).

В пределах Окинского очага олени отмечаются в районе рек Хойто-Ока и Урдо-Ока, близ озёр Хара-Нур и Ильчир, по речкам Хоре, Боксону, Диби, Тиссе, Сорок, Саган-Гол, Сорхой, Китой. Численность животных здесь около 400—500 особей.

По Хамар-Дабану олени обитают в верховьях рек Джиды, Зун-Мурина, по Снежной, Выдриной, Переемной, Осиновке и левым притокам верхнего течения реки Темник. Охотники Джидинского района встречали оленей в гольцах местностей Цаган-Челутай, Пургастэй, Елер, Таг, Шаракохотуй, Юнкосук, Сухидый. В марте 1966 г. мы наблюдали оленей в истоках Оронгодоя (юго-западный Хамар-Дабан), а в декабре того же года — в верховьях Ангархая, на восточной границе обитания оленей Хамар-Дабанской популяции, которая в целом насчитывает менее 300 особей. По сведениям А. М. Субботина (1975, 1980), в этом заповеднике, занимающем восточную часть Хамар-Дабанского очага, держится 150—170 оленей. Ареал и численность оленя данного очага уменьшаются.

В 70-х годах прошлого столетия часто встречали оленей в Быстринских гольцах. В настоящее время они бывают тут лишь забегами (Тарасов, 1961). Согласно данным монгольских зоологов Н. Даваа и др. (1973), обследовавших вместе с Н. И. Литвиновым район озера Хубсугул, в пограничных с нами частях Монголии северные олени очень редки и отмечаются лишь в истоках рек Ури-Гол и Шишхид-Гол, по горам Эмэл и Уха (северное Прихубсугулье). По-видимому, смыкания Окинского и Хамар-Дабанского очагов за пределами СССР нет или связь между ними чрезвычайно мала.


Карта очагов обитания дикого северного оленя в Бурятской АССР

Улан-Бургасский очаг обитания северных оленей расположен в районе верховий рек Курбы, Оны, Кики, Хаима, Турки, Кыджимита. В бассейне Курбы олени отмечались по её притокам: Суналею, Нельге, Урокте, Хайлу, Шара-Горхону, Атархану, Абаге — в районе гольцов Багунского, Дэдэ-Хурета, Бырхы-Шибирь, Бырхы-Горхон. Следы и самих зверей нам приходилось наблюдать в ноябре 1961 г. на водоразделе рек Она-Турка, в декабре того же года — по реке Багуне, а в марте 1966 г. — в верховьях Кыджимита. Общая численность животных в настоящее время здесь не превышает 100—200 особей. В прошлом олени обитали по всему водораздельному хребту в междуречье Курбы и Оны, о чём, помимо всего, свидетельствуют также и заходы зверей.

A. С. Фетисов (1955) сообщал о заходе северного оленя в 40-х годах даже на левобережье реки Уды в районе устья Курбы.

Икатский хребет населён диким северным оленем от истоков Ины (юг) до верховий Баргузина (север). При авиавизуальных работах 1968—1970 гг. северных оленей мы отмечали в долинах верховий рек Ины, Турокчи, Гарги, Аргоды, Улан-Бурги, Ковыли, в истоках Баргузина (район озёр Амут и Малан-Зурхен). Близ этих озёр в марте 1970 г. мы наблюдали концентрацию северных оленей, достигавшую на некоторых участках 50 особей на 1000 га. Вместе с оленями здесь держалось много изюбров (до 45 животных на 1000 га) и лосей. Совершенно безбоязненно в середине дня звери стояли на открытых луговинах долин Баргузина и речки Ковыли. Истоки Баргузина представляют собой уникальный участок почти нетронутой природы, где размещены стации переживания диких копытных зверей. Общая численность северных оленей в Икатском хребте примерно 600 особей.

Баргузинский хребет, чётко ограниченный озером Байкал и степной долиной Баргузина, заселён северными оленями на всём протяжении от Чивыркуйского плато до истоков реки Светлой. В пределах Баргузинского заповедника эти животные обычны по рекам Кудалды, Сосновке, Таркулику, Большой, Езовке.



Раздел: Наука | Просмотров: 1343 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |