Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Северный олень Бурятии (окончание)
18:36
Северный олень Бурятии (окончание)

Северный олень

Несмотря на видимое многообразие зимних стаций оленей в Забайкалье, животные зимуют, как правило, разобщенными группами. Небольшие участки с довольно частой встречаемостью северных оленей чередуются с обширными свободными от них пространствами. Даже в местах, где северный олень считается обычным зверем, например, в Северо-Байкальском нагорье, зимует он отдельными группами и группками. На 300-километровом маршруте, проложенном нами в марте 1968 г. по основным местам зимнего пребывания этих животных, в вышеуказанном регионе отмечены лишь 12 оленей в четырёх группах на 15-километровом отрезке маршрута по реке Большая Чуя. Игнорирование или незнание этой особенности зимнего размещения северных оленей приводит к неправомерной экстраполяции данных их учёта в местах зимней концентрации на генерализованный ареал зверей, что значительно преувеличивает их общую численность. Это справедливо подчёркнуто в отношении северных оленей соседней Читинской области А. П. Метельским (1975).

Сообщения охотников о том, что северные олени в Забайкалье ходят стадами, достигающими 50—100 голов, являются, по-видимому, преувеличением. За все (1960—1975) годы наблюдений мы не встретили групп этих животных, превышающих 16 особей.

В этом отношении северные олени мало отличаются от обитающих в регионе изюбров. Средний размер зимне-весенних групп оленей оказался равным 4,8 особи. Преобладали группы в две и четыре особи (34,7%). Одиночки и тройки отмечены примерно в одинаковой пропорции (по 12,3%). Очень редки группы в 10 и более особей.

Современные местообитания северных оленей в Бурятии слабо затронуты хозяйственной деятельностью человека. Легальный отстрел, начатый в 1962 г. в Баргузинском, Баунтовском, Северо-Байкальском и Окинском районах, не превышает 150—200 зверей в год. Браконьерство носит пока ограниченный характер ввиду труднодоступности основных мест обитания северных оленей. Тем не менее численность животных, по крайней мере в Хамар-Дабане и Улан-Бургасе, снижается. А. С. Фетисов (1955) в начале 50-х годов численность северных оленей в указанных хребтах определял цифрами почти в 1,5 раза большими в сравнении с нашими учётными данными.

Как было показано выше, сужается и ареал северного оленя, особенно в южной части республики. Полезно вспомнить, что, по сведениям Г. Радде (1862) и А. Якоби (1931), северные олени в XVIII — начале XIX века обитали по Яблоновому и Борщевочному хребтам (водораздел Шилки и Аргуни, истоки Чикоя и Ингоды), то есть в 500 км южнее Витимского очага, находящегося приблизительно на одной долготе с указанными местами. Уже на наших глазах практически исчез северный олень на полуострове Святой Нос.

По мере освоения лесных ресурсов края лесовозные дороги подходят вплотную к местам обитания северных оленей. Особой опасности подвергается самая малочисленная Улан-Бургасская популяция, так как недавно дорога со многими ответвлениями проведена через центр её обитания. Есть свидетельство того, что вдоль этой дороги проводится браконьерская охота на копытных с использованием автомашин и ослеплением зверей фарами. Улан-Бургасский очаг отделён от ближайшего с запада Хамар-Дабанского пространством в 300 км, где, кстати, расположена густонаселённая долина реки Селенги; с Икатским же имеется весьма слабая связь. Хамар-Дабанский очаг также практически изолирован. Оба они существуют на южной границе распространения вида, звери здесь малочисленны, площади местообитаний ограниченны.

Реликтовых оленей этих двух районов надо взять под особую охрану. Следует создать комплексный заказник в верховьях Курбы, дабы сохранить северных оленей Улан-Бургасского очага.

Автомобильная дорога Тазы-Уоян прошла вблизи территории замечательной зимовки северных оленей, изюбров, лосей в истоках Баргузина. Для сохранения её требуется принятие неотложек мер.

М. СМИРНОВ,
Красноярское отделение ВНИИОЗ



Раздел: Наука | Просмотров: 1034 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |