Среда, 13.12.2017, 12:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Северный олень Бурятии (продолжение)
11:11
Северный олень Бурятии (продолжение)

Стадо северных оленей

Зоолог В. Р. Жаров (1967) определил численность оленя на заповедной территории — 150 особей. Мы считаем, что в целом peсурсы северного оленя Баргузинского хребта не менее, чем Икатского, то есть около 600 зверей.

Совсем недавно, ещё в 50—60-х годах, северный олень был обычным зверем на полуострове Святой Нос. В последнее десятилетие его небольшая там популяция, по-видимому прекратила своё существование. Об этом в 1970 г. сообщил В. Н. Моложников (1970). Истребительное воздействие человека на изолированные популяции крупных животных, как известно, сказывается резко и часто непоправимо. Пример тому Ольхон — остров на Байкале, где копытных уже нет совершенно, последние их представители были истреблены 15—30 лет назад (Литвинов, 1976).

Сравнительно широко распространены олени на Северо-Байкальском нагорье. Мы отмечали самих животных и следы их жизнедеятельности по речкам Тыя, Нюрундукан, Абдача, Большая Чуя, Левая и Правая Мама, Чая. Общая численность животных на Северо-Байкальском нагорье в пределах Бурятской АССР — около 800 особей.

Небольшое количество оленей держится на северной границе Витимского плато по водоразделам Ципа-Витим, Талой-Ципа, Чина-Ципикан (хребет Хайт), Чина-Алакар. При авиавизуальных обследованиях 1962, 1966, 1968, 1970 гг. мы отмечали следы пребывания и самих зверей в долине реки Ципикан (ниже устья реки Нерунгды) и у подножья хребта Хайт против озера Капылюши, а также в верховьях реки Кудур. Прошлое расселение северного оленя, несомненно, охватывало всё Витимское плоскогорье. Об этом хорошо говорит размещение домашнего оленя и сравнительно недавние заходы дикого — вплоть до юго-западной части Яблонового хребта (В. Б. Подаревский, 1936).

Северные олени обитают в Южно- и Северо-Муйсксом хребтах. Охотоведы и охотники отмечали их присутствие также по долинам Муи и Уакита. Точная численность животных здесь неизвестна, однако судя по всему, в Южно-Муйском хребте они издавна немногочисленны. Об этом, в частности, писал ещё зоолог И. С. Поляков (1873), побывавший здесь в 1866 году.

По нашим внимательным наблюдениям, зимне-весенние местообитания северных оленей в Западном Забайкалье довольно разнообразны. На Хамар-Дабане мы наблюдали оленей в подгольцовом кедровом редколесье верхних частей долинок ключей. По верховьям Кыджимита видели оленей на болотистых полянах среди лиственничного редколесья; в долине реки Ины животные встречены в гари; на обширном плоскогорном участке верховий Гарги их встречали в редкостойных и высокополнотных лиственничниках. В истоках Баргузина олени встречены нами на льду высокогорных озёр, расположенных в межгорной замкнутой котловине, а также по лиственничным перелескам на границе с гольцами. В бассейнах рек Абчады и Большой Чуи мы наблюдали оленей по подгольцовым ельниками чистым лиственничникам на пологих склонах долин верховий речек. Пасутся олени и в зарослях ерников, что неоднократно отмечалось нами в обширной заболоченной котловине Ципикана. На восточных склонах Икатского хребта, водоразделе Чина-Ципикан жировочные следы северных оленей концентрировались по длинным, узким лощинам, рассекающим редкие, чахлые листвяги подгольцового типа.

Общими чертами, характеризующими зимне-весеннее размещение северных оленей Забайкалья, являются почти полное отсутствие зверей в альпийском поясе и нахождение их преимущественно на пологих участках природного рельефа. Тем не менее, нередко звери держатся в непосредственной близости к границе гольцов — на кромке редколесья, в местах сравнительного малоснежья. Только небольшая часть взрослых самцов остается зимовать на «выдувах» гольцов, что наблюдалось нами в Северо-Байкальском нагорье.




Раздел: Наука | Просмотров: 1026 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |