Понедельник, 20.11.2017, 10:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Северный олень Новой Земли
01:33
Северный олень Новой Земли

Северный олень

    Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus paersoni Lydekker, 1903), изолированный островной подвид, занесён в Красную книгу СССР и входит в категорию «Б», то есть относится к редким видам. Именно поэтому сведения, содержащиеся в статье Л. Матвеева, представляют большой интерес.

    В XVIII—XIX веках северные олени на Новой Земле были довольно многочисленны. Долгое время олений промысел занимал там одно из видных мест. Мясо и шкуры использовались для удовлетворения потребности местного населения и промышленников. Особенно интенсивно олений промысел стал развиваться с начала колонизации Новой Земли, то есть с 1872 г. Иногда добыча достигала более ста оленей на одного промыслового охотника.

    Численность этих животных катастрофически сокращалась. Этому способствовала и гололедица 1921 г., когда погибло очень много оленей. В мае 1934 г. постановлением Северного краевого исполкома всякая охота на северного оленя Новой Земли была запрещена.

    О численности северных оленей на Новой Земле сведений до последнего времени не было. Поэтому Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР поручило Архангельскому управлению охотничье-промыслового хозяйства провести в 1980 г. учет численности новоземельского северного оленя с помощью авиации.

    3—4 апреля был проведен авиационный учет оленей, а с 6 по 14 июня — наземное обследование мест их обитания. Погода благоприятствовала проведению авиаучета. Была солнечная погода, отличная видимость. Олени хорошо различались на фоне снега. Учет проводили на самолете ИЛ-14 в варианте для ледовой разведки. Высота полета была установлена 100 м, скорость полета — 240 км/ч. Подсчет оленей проводили визуально. Первые олени были встречены на острове Междушарский. Они были рассредоточены по всему острову группами по 9—50 голов, две группы встречены в количестве 150—200 животных. Всего на острове Междушарский учтена 1 тыс. оленей.

    Затем провели учет на полуострове Гусиная Земля. Плотность населения оленей на этом полуострове очень высокая. Они рассредоточены также группами по 6—80 голов. Всего на Гусиной Земле учтено 3,5 тыс. этих животных. В центральной части Южного острова Новой Земли (южнее пролива Маточкин Шар) олени не встречались. Тундра там каменистая, кормов нет. Небольшое количество оленей обитает на восточной стороне Южного острова, так называемой Карской стороне. На этой территории встречено 30 северных оленей. Северный остров Новой Земли (севернее пролива Маточкин Шар) олени зимой не посещают.

    Таким образом на Новой Земле обитает около 4,5 тыс. северных оленей.

    Новоземельские северные олени имеют очень светлый общий окрас, почти белый, только по спине от лопаток до хвоста тянется узкая полоса светло-бурого цвета. Животные совершают сезонные миграции. Проведенными 6—14 июня обследованиями и на основании опросных материалов было установлено, что оленухи к тому времени мигрировали для отела в гористую местность полуострова Гусиная Земля и к северу, ближе к проливу Маточкин Шар. Часть оленей мигрировала на Карскую сторону. На восточной стороне Южного острова в летний период концентрируется большое количество оленей, приходящих с полуострова Гусиная Земля и с острова Междушарский. Несколько сотен оленей переходят пролив Маточкин Шар и летом обитают разрозненными небольшими группами на север от пролива до губы Крестовой.

    В декабре большинство оленей возвращается на полуостров Гусиная Земля, остров Междушарский и лишь небольшая их часть остается на Карской стороне.

    Кормовая база для новоземельских оленей оценивается обеспеченностью их ягелем в зимний период, продолжающийся восемь месяцев. Такими местами на Новой Земле являются полуостров Гусиная Земля, остров Междушарский и Карская сторона Южного острова. Там-то и обитают олени зимой.

    В 1979 г. наблюдалась массовая гибель новоземельских северных оленей от бескормицы. Был гололед, который усугубил отрицательные последствия чрезмерной численности этих животных. В 1980 г. также от истощения погибло большое количество оленей. На маршруте в 20 км мы встретили 42 туши погибших оленей разного пола и возраста.

    Исходя из проведенных учетных работ и обследования мест обитания можно сделать следующие выводы: численность новоземельских северных оленей около 4,5 тыс., их кормовая база крайне истощена и продолжает сокращаться, олени ежегодно в большом количестве гибнут от бескормицы.

    В целях улучшения условий обитания диких северных оленей на Новой Земле уже в ближайшее время необходимы следующие мероприятия: проводить ежегодные учеты оленей, при этом определять средний прирост численности животных; исследовать состояние кормовой базы и установить оленеемкость пастбищ.

Л. МАТВЕЕВ,
начальник Управления
охотничье-промыслового хозяйства
при Архангельском облисполкоме

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1650 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |