Суббота, 23.09.2017, 17:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Шалаши
14:33
Шалаши

Шалаш для охоты

Хороший шалаш — обязательное условие при весенней охоте. Для устройства его надо заранее позаботиться о доставке к местам весенних охот жердей, елового лапника и другого материала. Шалаш лучше ставить заблаговременно, чтобы птицы могли привыкнуть к незнакомым предметам.

Основа тетеревиного шалаша делается из десятка тонких жердочек, поставленных пирамидкой и связанных у вершины. Снаружи их прикрывают лапником или другими хвойными ветвями, на высоте глаз сидящего или стоящего на коленях стрелка оставляют бойницы. Очень важно, чтобы нижняя часть шалаша была сделана особенно плотно, не просвечивала, иначе птицы заметят человека.

Умело поставленный шалаш напоминает можжевеловый куст или широкую елочку. Главное, чтобы он не слишком выделялся на фоне окружающей местности. Тогда тетерева настолько привыкают к шалашу, что нередко садятся на его вершину.

Утиный шалаш имеет много общего с тетеревиным, но на открытых местах делается ниже. Там, где на берегах нет хвойных деревьев, лучше всего замаскировать шалаш сверху тростником и осокой под цвет окружающей растительности.

Все шалаши лучше ставить у зеркала воды, обращенными на восток или запад. Это даст возможность продлить время утренней и вечерней охоты, т. к. при рассвете и в сумерках стрелять можно будет только на зорьку.

В конце весны, когда утки сядут на яйца, а срок охоты ещё не кончился, начинается увлекательная ходовая охота по лесным озерам, болотам и речкам. Весь день кочуешь от водоёма к водоёму с подсадной уткой, чучелом и манком. Конечно, каждый раз ставить хороший шалаш невозможно, на это уйдёт слишком много времени и усилий.

Поэтому для таких кочевых охот многие пользуются переносным матерчатым шалашом.

Устройство его несложно.

Из дерюжки, «рединки» или какой-либо другой редковатой ткани защитного цвета шьётся чехол (колпак) с отверстиями-бойницами впереди и прорезью — входом сзади. Очень хорошо немного раскрасить этот шалаш, как камуфляжную ткань (но неяркими, бледными тонами), и нашить кое-где пучки мочала. Придя на место охоты, вы втыкаете в землю несколько тут же срубленных ивовых прутьев, связываете их дугой и закрываете этот остов чехлом.

Если набросать затем сверху на шалаш сухой травы, осоки, тростника, то получится такое глухое укрытие, которого не будут бояться самые осторожные селезни. Поставить такой шалаш — дело 10—15 минут, а снять и свернуть его и того меньше.

Срубленные на месте первой охоты прутья для остова можно захватывать с собой на другой водоём. Многие охотники-умельцы вшивают в чехол жесткий складной каркас, что ещё более упрощает установку такого шалаша. Диаметр чехла-колпака 2,75 м, высота до 1,5 м. Некоторые делают его полуоткрытым спереди или совершенно без верха, но сходящим на конус.

Вот несколько типов шалашей и укрытий, употребляемых охотниками для стрельбы тетеревов и водоплавающей дичи.

И. ТОЛОКОННИКОВ

Раздел: Наука | Просмотров: 1645 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |