Понедельник, 25.09.2017, 12:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Сколько стоит неубитый волк (начало)
23:32
Сколько стоит неубитый волк (начало)

Убитый волк стоит ровно столько, во сколько оценивается его шкура. Но бьют его не ради шкуры. А сколько стоит убить волка — этого никто точно не знает. Как минимум, это стоимость премии за него, 100—150 руб. А в действительности расходы на истребление волков намного больше. Тем не менее, государство берёт на себя эти расходы, значит, истреблять необходимо. Но можно поставить встречный вопрос, сколько стоит неубитый волк. Вопрос ещё более трудный, потому что общие потери от волков не имеют чёткого количественного выражения: это потери домашнего скота, учитываемые неполно, и потери охотничьих животных, подсчитать которые можно лишь приблизительно. Единственная мера потерь, доступная количественной оценке, состоит в том, что за день волк должен съесть около 4 кг мяса. Сюда входят и павшие животные, и мышевидные грызуны, но всё же этот хищник предпочитает более крупную живую добычу. Ориентировочно можно сказать, что тонной товарного мяса в год он обошёлся бы. Если волка не убить, он проживёт лет 10—15, следовательно, неубитый волк — это десяток тонн съеденного им мяса.

Вред от волка усугубляется тем, что он весьма интенсивно размножается. От весны к осени поголовье возрастает в 1,77 раза, так что если предназначенных к отстрелу волков почему-то не добыли, то в следующий год потребуется добывать уже 177; если и в этот год их тоже не смогли добыть, то ещё через год надо уничтожить уже 300. Соответственно возрастёт и ущерб, наносимый сохранившимися волками вместе с их потомством. До каких пор может увеличиваться численность волков, известно из зарубежных работ. Даже без истребления рост численности прекратится, когда плотность населения достигает уровня один волк на 20—25 км2 территории. При этом условии волки будут ежегодно брать тонну мяса с площади 5X5 км. Будут? Нет, не будут, потому что мы спохватимся раньше. Площадь СССР — 22,4 млн. км2, а до миллиона голов численность волков не доходила. Правда, считают, что 300 тыс. бывало, но и эта численность, кажется, преувеличена. По нашим подсчётам, с 1940 г. к 1946 г. их численность в СССР возросла с 60 тыс. до 135 тыс. голов. Но заметим, что даже в годы войны истребление волков не прекращалось. А если бы не истребление, то к концу войны количество волков действительно возросло бы до миллиона.


Охота на волка — удел не только мужчин

Фото В. ВИШНЕВСКОГО

Мы не вправе брать на себя ответственность за полное истребление волков. Но надо решить вопросы: какой должна быть их минимальная численность в разных регионах; как этого добиться, и не на короткий срок, а навсегда. Пока нет обоснованных рекомендаций относительно минимальной численности, можно принять за желаемый минимум уровень численности конца 60-х годов. Волка повсеместно ещё так много, а снижение численности идёт так медленно, что у нас будет достаточно времени для его пересмотра в случае необходимости. Но как добиться более эффективного снижения численности, это вопрос назревший. Может показаться, что тут нет проблемы. После роста численности в прошлом десятилетии наступило наконец желаемое снижение, и если дальше дело пойдёт так же, то мы дождёмся минимума. Только наступит он не ранее 1995—2000 года. А пока приходится мириться с тем, что волка много.

Как мы сказали, за лето численность волков возрастает в 1,77 раза. Конечно, это в среднем, год на год не приходится, да и могут быть отличия и по областям. Чтобы нейтрализовать такой прирост, надо с осени до весны уменьшить поголовье в среднем на 43,5 %. При этом условии численность хищника будет оставаться неизменной. Невыполнение же его хотя бы один год придётся компенсировать усиленным истреблением на следующий год. Однако к середине 70-х годов интенсивность истребления была снижена в наиболее благополучных местах до 30—33 % от осенней численности, а в менее благополучных — и до 27 %. Речь идёт о долговременном процессе. Ослабление добычи на длительный срок — это не просто «невыход на работу» охотников-волчатников, а дисквалификация и потеря кадров. Оставшиеся охотники делают своё дело, но их хватает, только чтобы добыть треть волчьего поголовья.



Раздел: Наука | Просмотров: 1085 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |