Воскресенье, 19.11.2017, 13:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Сколько стоит неубитый волк (окончание)
23:51
Сколько стоит неубитый волк (окончание)

Самая интенсивная добыча была в 1964 г. Затем она постепенно снижалась, так что в 1968 г. (всего лишь один год!) истребление было равно приросту. В следующие 12 лет истреблялось меньше. Сначала всё углубляющееся снижение интенсивности истребления, затем, после 1976 г., начался обратный процесс. Совершенно то же самое происходило и в Белоруссии, и в РСФСР. Повсеместно рост численности проходил в период с 1968—1969 по 1980 г. И если не изменить отношения к волку, нетрудно понять, что после 1980 г. всё будет развиваться так же, как после 1956 г.: 12—15 лет снижения численности, год-два низкой численности, а затем новый подъём.

Первые тревожные сигналы о росте численности волка стали поступать только после 1971 г., когда численность уже вполне реально и заметно увеличилась. Казалось бы, раньше обнаружить неблагополучие было невозможно. Нет, конечно, это не так. Ведь на примере с Украиной видно, что уже в 1967 и 1968 гг., когда численность ещё снижалась, можно было заметить приближение времени, когда её падение прекратится. Можно было предвидеть и предстоящий рост численности. Конечно, это наиболее ясно теперь, когда волна подъёма проявила себя. Но почему невозможно было ожидать стабилизации? Очевидно, потому, что чем меньше волки нас, так или иначе, тревожат, тем меньше внимания им уделяется; чем меньше волков в природе, тем невыгоднее заниматься истреблением охотникам. Даже такой весьма эффективный способ, как использование при истреблении авиации, становится, как считают, экономически невыгодным. Выходит, что авиацию выгодно применять, сначала доведя численность до высокой? А ведь выгодно или невыгодно, следует решать, проверив, справляются ли охотники без авиации с истреблением 43 % волков. Если не могут справиться, значит, надо подключать дополнительные силы, в том числе и авиацию. Вот, например, в Свердловской области в 1969 г. было около 50 волков. И нужно было приложить все силы для уничтожения не менее 22 волков, как бы дорого ни обошлось такое мероприятие. Но этого не смогли или не сумели сделать, а в результате к 1985 г. численность превысила 1000, а добыча — 300—500 волков в год. Такова цена тех немногих волков, которых не уничтожили своевременно.


Вытаскивают волка

Фото В. АРБУЗОВА

Очевидно, следует сказать о приёме, использованном нами для построения приведённой выше таблицы. Для вычислений нужны данные о добыче волков за прошедшие годы. Нужны также данные о численности за последний год (или за любой предыдущий год, от которого пойдут в прошлое все вычисления). Допустим, это результаты зимних маршрутных учётов. Если даже определено неточно, погрешность скажется только на ближайшие 3—4 года. Примем эту величину за численность весной. Прибавив к ней добытых за зиму, узнаем численность осенью. Если её поделить на 1,775, то получим численность предыдущей весной. Прибавляем к ним очередное количество добытых за год, чтобы получить численность осенью годом раньше, и так далее до тех пор, пока имеются сведения о добыче. Задача состоит не в том, чтобы определить численность с высокой точностью. Важно определить, какую долю от осенней численности составляла добыча. Проведя такие вычисления для Украины, Белоруссии и РСФСР, мы повсеместно получили одну и ту же картину: переход от снижения численности к её подъёму произошел в 1968 г. (в отдельных областях — на год раньше или позднее), а интенсивность добычи ослабевала уже с 1965 г.

Итак, волк, не убитый своевременно, обходится очень дорого. В настоящее время в большинстве мест идёт снижение численности, но ещё слишком медленно, чтобы можно было успокаиваться. Истребляют многочисленных потомков тех немногих волков, которых не сумели своевременно убить. Но ещё больше беспокойства должно вызывать то отдалённое пока время, когда снова численность будет снижена до минимума. Не потому, что окажется под угрозой неприкосновенное поголовье. Наоборот, следует ожидать новой, третьей за послевоенный период волны нарастания численности хищника. Нужен более тщательный контроль за численностью, чтобы своевременно реагировать на её изменения.

В. СМИРНОВ,
старший научный сотрудник
Института экологии растений
и животных УНЦ АН СССР,
доктор биологических наук



Раздел: Наука | Просмотров: 901 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |