Четверг, 23.11.2017, 21:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Следы на овсах (начало)
01:08
Следы на овсах (начало)

Здравствуйте, уважаемая редакция! Охота в моей жизни... Даже не знаю, какое слово подобрать, в общем, я не могу представить свою жизнь без охоты. Летом нет возможности поехать с ружьём в лес, и я мучаюсь, страдаю, не нахожу себе места. Когда я первый раз взялся сделать запись, просто для памяти, было такое ощущение, что я всё переживаю вновь: сижу на лабазе, стою на номере и жду кабана. Тогда я понял, что в этом моё спасение. Долгие летние вечера теперь уже проскакивают незаметно. Записывая, я открыл для себя новую жизнь.

Что бы мне ни ответили, я всё равно буду писать и писать, ведь так хочется поделиться своими воспоминаниями с другими. Я прошу вас не задерживаться с ответом, потому что теперь, после того как я отошлю рассказ, для меня наступят бессонные ночи.


Каждый день рано утром я обходил поля, проверяя, не появились ли где свежие следы. А вечером с четырёх часов сидел до темноты на лабазе. Кончались продукты, кончалось терпение, портилась погода.

Однажды, уткнувшись лбом в шершавый бок ели, я взмолился: «Господи, пошли мне медведика, хотя бы небольшого, пошли! Очень тебя прошу, господи!» Но то ли не услышал меня бог в этом густом, сумрачном лесу, то ли он был занят более важными делами, но медведь не вышел и в этот раз. Тогда я решил изменить тактику и в следующий вечер устроился прямо в овсах, на опушке. Риск большой, но вдруг повезёт. Этот метод тоже не принёс успеха: медведь не шёл. В избушке я упал на нары и забылся. Не хотелось ни есть, ни пить, ни думать.

Из этого состояния меня вывел лай собаки, злобный, с хрипом, с каким-то остервенением. Я встал и приоткрыл дверь. Кобель влетел в избушку и, захлебываясь, продолжал лаять, уставившись на дверь. Прихватив карабин, я вышел за порог и прислушался. Днём небо было пасмурное, и сейчас, в полночь, стояла такая темень, что я не видел даже своих ног.

— Мураш, ты чего? Ну хватит, успокойся, дурачок, — попытался я остановить пса, но тот, как взведённая пружина, упругий и невменяемый, бросался на дверь. — Ну покричи, покричи. Завтра разберёмся, кто там ходил.

Утром в нескольких метрах от избушки я сразу же увидел крупные, вперемежку с небольшими следы волков. На сырой, не просыхающей в эту пору глине чётко просматривался даже рисунок кожи от лап зверя. «Вот кто тебя так напугал вчера, Мураш, — шептал я себе под нос, разбирая следы. — Что же они тут делали?»

Следы привели к загону, где стояли телята. Здесь волки потоптались и, не спеша, оставляя на дороге через каждые сто метров тёмные, с непереваренным волосом кучи, ушли в лес.

Вовремя я ночью открыл дверь, мог бы остаться без собаки, да и Петрович телят недосчитался бы. И тут в голову пришла мысль: «А почему бы мне не переключиться на волков? Временно, конечно. Попробовать повабить». Недалеко от того места, куда зашли волки, на поле стоял разросшийся куст рябины. Тронутые первым морозцем крупные, ярко-красные гроздья тяжело свисали с веток. Необыкновенно вкусные и сочные ягоды таяли во рту, оставляя неповторимый аромат, впитавший в себя все запахи осени: первых морозов, опавшей листвы, теплоту ушедшего солнца. Урожайный выдался год, видно, поэтому медведь редко выходит на овсы. «Однако вспомним, чему нас учили». Я вытащил из кармана бутылку с заранее отколотым дном, приставил горлышко к губам, нагнулся и, медленно распрямляясь, затянул монотонную волчью песню. Мне показалось, что даже деревья застыли в тревожном ожидании. Через несколько минут левее того места, где я стоял, вышел лось. Постоял, шевеля ушами-локаторами, и принялся обкусывать тоненькие веточки. Я подождал немного и повабил ещё раз. Лось повернул голову в мою сторону, постриг ушами и медленно побрёл вдоль опушки. Незаметно подкрались сумерки. Уже не надеясь, пытаюсь в третий раз вызвать на переговоры волчье семейство. Да, трудно обмануть матёрого зверя в его родной стихии, но всё же инстинкт, который заложен в нём природой, оказался сильнее. Я уже собрался уходить, когда вдруг над лесом повис тяжёлый волчий вой. Рука невольно потянулась к карабину. Я подождал, пока вой прекратится, и через несколько минут ответил. Что тут началось!

Волки ещё несколько раз принимались выть, но на поле так и не вышли.

Утром прискакал на своём вороном Петрович. Крикнул: «Привет! Как дела?!» И ушёл к своим телятам.



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 601 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |