Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Следы на овсах (окончание)
23:29
Следы на овсах (окончание)

— Смотри, Валера, лабаз, — прошептал я, указывая на угол, где между двумя ёлками на небольшой высоте виднелся добротно сооружённый настил.

— Отлично. Садись здесь, а я вернусь к берёзе.

Удобный, с перекладиной для ног и спинкой, лабаз оказался совершенно незамаскированным. Срубленные ветки, привлекая внимание, валялись тут же под деревом. Надо бы исправить положение, но на это требуется время. «Ладно, всё равно ничего не будет, посижу так», — решил я.

К вечеру опять натянуло тучи, подул холодный пронизывающий ветер, заморосил дождь. Я положил на колени карабин, запахнулся поплотнее фуфайкой и задремал. Сказывались бессонные ночи и недоедание. Сон это был или нет, трудно сказать, я находился в забытьи. «Где это я? Откуда здесь телёнок?» — очнувшись, вытаращил я глаза. Пощипывая овёс, животное приближалось ко мне. «Телок» медленно поднял голову — и в наступивших сумерках сверкнули два мощных клыка. «Кабан! Вот это экземпляр!»

Осторожно поднимаю карабин, ловлю зверя в перекрестие прицела и нащупываю убойное место. Секач, ничего не подозревая, подошёл ко мне метров на сто, не спеша, развернулся, подставляя бок, и двинулся обратно. Да, жаль — не время и не тебя я жду, хорош был бы трофей.

Вдруг с левой стороны, закрытой от меня кустами, что-то шевельнулось. «Кто там ещё?» Наклонившись, в небольшой просвет увидел бурое пятно: «Медведь!»

Зверь зашёл под лабаз, встал на задние лапы и уставился на кабана. Расстояние — метра два. При желании я свободно мог бы достать до него концом ствола. От ударов сердца слышно, как в нагрудном кармане куртки тонко позвякивают две пустые гильзы. «Не шевелись», — приказал я себе. Через несколько секунд медведь плавно опустился на передние лапы и торопливо затопал к тропе, ведущей в лес. «Уходит! Что же делать? Уходит!»

Прекрасно понимаю, что, если сейчас не выстрелю, зверь уйдёт, но медлю, не могу сосредоточиться, отдышаться.

У самого леса, выйдя на тропу, медведь снова вытянулся во весь рост, по-смешному, как в цирке, поджав лапы, уставился на кабана. Вскидываю карабин и веду стволом в его сторону. И тут произошло непредвиденное: ствол наткнулся на толстую ветку — раздался неожиданно громкий стук. Медведь вздрогнул и, резко повернувшись, впился в меня глазами. На таком расстоянии я отчётливо вижу, как хищно раздуваются широкие ноздри зверя. С этой стороны я открыт весь. Ощущение такое, будто сижу голый посреди улицы. Не знаю, чем объяснить, но медведь меня не заметил. Теперь уже медленно подвожу перекрестие прицела под лопатку, но дрожащие руки не дают зафиксировать место прицеливания. Острие мушки бегает по всему туловищу медведя. От долгого напряжения выстрел показался оглушительным. Медведь рявкнул, подпрыгнул, нелепо раскинув в стороны лапы, кувыркнулся и исчез в зарослях терна. Соскакиваю с лабаза и, передернув затвор, бегу к тому месту, где только что стоял зверь. Параллельно, метрах в ста от меня, по полю мчится напуганный выстрелом секач. На тропе вижу вывороченные куски земли с примятой травой и крупные алые капли крови. «Попал! Теперь не уйдёшь!»

Ныряю в кусты и бегу по тропе вглубь леса. След крупной когтистой лапы чётко выделяется на влажной почве. Так, в угаре, я пробежал метров сто. О том, что рядом протекает ручей, я и не подозревал. Пока разыскивал взглядом брод, мелькнула мысль: «Что же ты делаешь? За раненым зверем по лесу, один!» Осмотревшись, осторожно выхожу на поле. Мураш, вот кто мне поможет. Пока добежал до посадки, где мы оставили собаку, задохнулся. «Скорее, скорее обратно», — бормотал я.

Кобель, натянув повод, захрапел и поволок меня к лесу. У опушки, почуяв свежий след, Мураш просто взбесился. Отпущенный с поводка, он стрелой полетел по следу. Через несколько секунд в лесу я услышал отрывистый лай. На этот раз, не задерживаясь, прыгаю с разгона в ручей и, вымокнув по пояс, выскакиваю на противоположный берег. Через бурелом, спотыкаясь, бегу на лай. В лесу уже тёмновато, и медведя я заметил не сразу. Хоть и недалеко убежал, но без собаки трудно было бы его найти.

Двухсоткилограммовая туша лежала на боку. Мураш вскочил на неё — только шерсть полетела во все стороны. Через несколько минут прибежал Валера:

— С полем! Поздравляю!

Не знаю, что он увидел в моих глазах, но, посмотрев на меня, спросил:

— Ты чего?

— Ничего. Всё в порядке.

И. ЯЩЕНКО
г. Харьков




Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 672 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |