Воскресенье, 19.11.2017, 13:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  В помощь охотинспектору   »   Служебное оружие и соблюдение законности (начало)
01:17
Служебное оружие и соблюдение законности (начало)

    Как известно, госохотинспектора и егеря государственных охотничьих хозяйств и заповедников вооружены служебным оружием. От читателей поступают письма с просьбой разъяснить установленный законом порядок применения служебного оружия, предел правомерности его использования, некоторые правила ношения, хранения, сбережения оружия.

В соответствии с законодательством, оружие может быть использовано в качестве крайней меры отражения особо опасных преступных посягательств. Его применение правомерно, если при защите интересов Советского государства, общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица посягающему хотя и причинен вред, но при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Превышением этих пределов по общему правилу признается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства.

Закон признает также правомерным причинение вреда преступнику путем применения оружия непосредственно после совершения им тяжкого преступления при его задержании, если преступник при этом оказывает вооруженное сопротивление, либо факт продолжения его нахождения на свободе может непосредственно повлечь совершение им других не менее тяжких преступлений. И в этом случае пределы применения оружия определяются правилами необходимой обороны.

    Такова правовая сторона вопроса. Однако его практическое уяснение возможно лишь при более конкретном рассмотрении отдельных сторон проблемы.

    Прежде всего следует обратить внимание на основное правило применения оружия — использование его для защиты от преступных посягательств. Это означает, что служебное оружие ни в коем случае не является средством нападения, оно не может быть использовано для психологических угроз и давления, не должно применяться в качестве орудия охоты.

    Закон разрешает применять оружие только в отношении лица, совершающего общественно опасное посягательство, то есть преступника. Причем по правилам соответствия защиты характеру и опасности посягательства совершаемое преступление, требующее для его отражения применения оружия, должно быть тяжким. К этой категории в соответствии с законодательством прежде всего относятся такие преступления, как умышленное убийство и умышленное тяжкое телесное повреждение, изнасилование при отягчающих обстоятельствах, особо злостное хулиганство, т. е. хулиганство, совершаемое с применением или попыткой применения огнестрельного оружия, либо ножей, кастетов или иного оружия, а равно других предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

    Следует иметь в виду, что к тяжким не относятся преступления, связанные с нарушением законодательства, регулирующего природопользование и охрану животного мира. Поэтому применение оружия или даже угроза его применения в отношении совершивших преступление браконьеров, порубщиков леса и других правонарушителей в этой сфере, если они не пытаются совершить более тяжкое преступление, недопустимо. Тем более такие действия недопустимы в отношении лиц, виновных в правонарушениях, наказуемых в административном порядке. Хотя закон и разрешает в установленном порядке применять оружие для отражения особо опасных преступных посягательств, нужно постоянно помнить, что во всех случаях до применения оружия по возможности должны быть использованы все иные средства пресечения преступления. В частности, когда применение оружия



Раздел: В помощь охотинспектору | Просмотров: 786 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |