Понедельник, 20.11.2017, 10:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  В помощь охотинспектору   »   Служебное оружие и соблюдение законности (окончание)
04:21
Служебное оружие и соблюдение законности (окончание)

работнику милиции, которые при этом обязательно предупреждаются, что оружие не разряжено. Гильзы с места происшествия до окончания осмотра не собираются. Об изъятии служебного оружия для его исследования в обязательном порядке должна быть сделана отметка в протоколе осмотра места происшествия.

    В случае, если раненый преступник скрылся с места происшествия, не следует трогать оставленные (потерянные, брошенные) им вещи и предметы. Работники милиции используют их в качестве доказательств, в том числе путём консервации запаха, для последующего розыска. Преследование раненого следует осуществлять только для установления его личности, задержания в пределах охраняемой территории либо оказания помощи, если он вскоре будет обнаружен в беспомощном состоянии. Во всех случаях следует стараться организовать преследование таким образом, чтобы к его осуществлению подключались работники милиции и именно они осуществили задержание преступника.

    Использование помощи представителей общественности при преследовании и задержании вооруженного преступника организуется таким образом, чтобы максимально исключить возможность их поражения от оружия. Если общественники вооружены охотничьим оружием, они могут применять его против преступника только в ситуации необходимой обороны. В целях строжайшего соблюдения законности представители общественности должны быть тщательно проинструктированы. Следует помнить, что за их действия в полной мере несёт ответственность должностное лицо, руководившее группой.

    По факту любого рода применения служебного оружия составляется докладная записка (рапорт) на имя вышестоящего руководителя. В документе указываются время, место, основания, повод применения оружия, подробно — обстоятельства, при которых оно было применено, последствия его применения, принятые меры по оказанию помощи потерпевшим и устранению вредных последствий. Отражается количество произведенных выстрелов, затраченных боеприпасов, с какого выстрела было произведено поражение цели (если оно имело место). К документу целесообразно приложить вычерченную в масштабе схему места происшествия.

    Прямое отношение к вопросам соблюдения законности имеет и выполнение правил обращения с оружием при его заряжании и разряжании, разборке, чистке, смазке и других видах ухода. При этом следует неуклонно руководствоваться рекомендациями соответствующих наставлений по стрелковому делу и курсов стрельб, изданных Министерством обороны СССР, которые могут быть централизованно или в индивидуальном порядке приобретены в магазинах «Военная книга» или через горрайвоенкоматы. Необходимо помнить, что неосторожное убийство, причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений чаще всего являются следствием несоблюдения правил обращения с источниками повышенной опасности, к которым относится оружие.

    Соблюдение законности при ношении служебного оружия, обращении с ним, его применении требует постоянной учебы кадров. Такая учеба должна организовываться как централизованно, так и индивидуально. Большую роль в повышении квалификации кадров играет издание методических рекомендаций, памяток по данным вопросам, которых еще явно не хватает. При условии неуклонного соблюдения законодательства и установленных правил со стороны должностных лиц служебное оружие из грозной разрушительной силы превращается в действенное средство борьбы с правонарушениями и укрепления правопорядка.

В. НАСИНОВСКИЙ,
юрист



Раздел: В помощь охотинспектору | Просмотров: 819 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |