Воскресенье, 19.11.2017, 13:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  В помощь охотинспектору   »   Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 1)
01:40
Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 1)

необходимо и вызывается обстановкой, как правило, делается предупредительный оклик, а также подается сигнал предупреждения посредством выстрела вверх. Применения оружия на поражение без предупредительного выстрела и других сигналов возможно лишь при непосредственной угрозе жизни обороняющегося или других граждан со стороны преступника.

    Даже в самых сложных и опасных ситуациях, применяя оружие, следует руководствоваться принципом минимизации. Он означает, что причиняемые посягающему повреждения первоначально должны быть минимальными: например, ранение в конечность, в другие нежизненно важные части тела. Лишь в случаях непрекращающегося преступного посягательства либо вооруженного сопротивления возникает ситуация безусловно правомерного причинения преступнику тяжких повреждений или смерти.

    Пресечение правонарушений для каждого является гражданским, конституционным долгом, нравственной обязанностью. Для должностных лиц и общественности, участвующей в охране правопорядка, это еще и профессиональный и общественный долг. Его уверенное выполнение в таких сложных с юридической и психологической точки зрения ситуациях, как применение оружия, требует выработки прочных нравственных убеждений, твердого знания основ советского права, хороших практических навыков. Все это особенно важно для того, чтобы сам работник, выполняющий профессиональный долг, не стал правонарушителем, к тому же наделенным таким грозным источником повышенной общественной опасности, как оружие.

    Защищая охраняемые законом интересы, необходимо помнить, что действия по пресечению правонарушений, отражению угрозы со стороны преступника ограничиваются определенными пределами. Ни государство, ни должностные лица, ни граждане не имеют права на превышение пределов действий, реально необходимых для отражения общественно опасного посягательства. В этом положении отражается подлинный гуманизм общества развитого социализма, реальное воплощение принципа строжайшего соблюдения всеми без исключения социалистической законности.

    Точному и неуклонному соблюдению требований закона не может быть противопоставлено никакое соображение целесообразности, вызванное стечением тех или иных обстоятельств. Вынужденное по отношению к личности насилие должно применяться лишь в тех пределах и до тех пор, пока эта личность и прежде всего её действия представляют угрозу для охраняемых законом государственных и общественных интересов, прав граждан. Отсюда вытекает исключительно важный, а в теоретическом и практическом отношении один из сложнейших вопросов — вопрос о пределах активных действий по защите от преступного посягательства.

    Состояние необходимой обороны может наступать не только в самый момент нападения, но и несколько раньше — тогда, когда налицо реальная угроза нападения. Точно так же состояние необходимой обороны может продолжаться и непосредственно после акта хотя бы и законченного нападения, если по обстоятельствам происходящего для обороняющегося не был ясен момент окончания нападения.

    Продолжается либо возникает вновь состояние необходимой обороны и в случаях задержания преступника для пресечения его преступного посягательства или непосредственно после посягательства, когда предпринимаются действия для доставления преступника в соответствующие органы власти.




Раздел: В помощь охотинспектору | Просмотров: 683 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |