Суббота, 23.09.2017, 17:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  В помощь охотинспектору   »   Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 2)
01:43
Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 2)

    Не признаются законом совершенные в состоянии необходимой обороны действия обороняющегося, причинившие вред нападавшему, в том случае, если они были совершены уже после того, как нападение было предотвращено или окончено и в применении средств защиты уже явно миновала необходимость. Такие действия, например, избиение задержанного, расцениваются как акт мести — самочинной расправы. Ответственность за них наступает на общих основаниях, как за умышленное преступление.

    Необходимо иметь в виду, что ответственность наступает и за превышение пределов необходимой обороны. Таковыми считаются действия, причинившие вред преступнику, которые не являлись необходимыми для его задержания, явно не соответствовали характеру опасности посягательства и обстановке задержания. Поэтому, если в результате психологического воздействия самой возможности применения оружия или причинения преступнику вреда путем применения оружия сопротивление и преступные действия с его стороны прекращены, дальнейшее применение оружия запрещается.

    В случаях причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны наступает уголовная ответственность. Когда в этой ситуации потерпевший получил легкое телесное повреждение, к виновному могут быть применены меры административного воздействия. За причиненный потерпевшему от неправомерных действий работника имущественный вред, а также в связи с расходами в этих случаях на вынужденное лечение потерпевшего может наступать материальная ответственность. На размер этой ответственности влияет степень вины потерпевшего.

    Существенным фактором, предупреждающим необходимость применения оружия, оказывающим профилактическое влияние на пресечение противоправных действий, являются внешние атрибуты, признаки должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, либо гражданина, исполняющего общественный долг. Как известно, Постановлением пленума Верховного суда СССР от 3 июня 1977 г. №6 «О практике применения судами законодательства об охране природы» статус должностного лица при преступлении или правонарушении распространен на работников рыбоохраны, лесной охраны, охраны государственных заповедников и заказников, охотничьих инспекций и иных органов охраны природы. Общественные инспектора этих служб при осуществлении обязанностей по охране природы и животного мира считаются выполняющими свой общественный долг. Преступные посягательства на всех этих лиц влекут повышенную уголовную ответственность. Поэтому для предотвращения и правильного разрешения возможных конфликтных ситуаций чрезвычайно важным является ношение должностными лицами при исполнении служебных обязанностей форменной одежды, а общественными инспекторами — отличительных знаков. Все они должны быть хорошо различимы в любое время суток, года, при любой погоде. О значимости данного фактора для предупреждения правонарушений можно судить хотя бы по такой аналогии: проведенные исследования в сфере охраны правопорядка показывают, что для пресечения правонарушений в общественных местах в 80% случаев достаточно одного лишь появления работника милиции в форме.

    Ношение служебного оружия допустимо лишь при исполнении служебных обязанностей и в пределах установленной территории обслуживания. Перемещение со служебным оружием за пределы территории обслуживания допустимо




Раздел: В помощь охотинспектору | Просмотров: 748 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |