Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  В помощь охотинспектору   »   Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 3)
01:53
Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 3)

Дружинники на посту возле охотничьего хозяйства

только с разрешения органа внутренних дел, зарегистрировавшего оружие и выдававшего разрешение на его хранение и ношение, а также вышестоящих руководителей по службе. При ношении служебного оружия необходимо иметь при себе удостоверение личности с отметкой о праве ношения оружия и разрешение органов внутренних дел на данный вид оружия. Разрешается ношение только табельного и только того оружия, которое закреплено за данным работником. Документы на право ношения оружия, само оружие и боеприпасы к нему должны предъявляться для проверки по требованию уполномоченных на то работников милиции, а также работников вышестоящих органов охотинспекции. При отсутствии документов на носимое оружие, наличии нетабельного оружия либо несоответствии номера оружия указанному в документах оно подлежит немедленному изъятию органами внутренних дел до выяснения обстоятельств. Лица, виновные в грубых нарушениях правил разрешительной системы, могут быть лишены права пользования служебным оружием и привлечены к ответственности.

    Правильное хранение оружия, сбережение его при ношении — важное направление предупреждения тяжких преступлений. В условиях временных стоянок и ночлегов, лесной и гористой местности, передвижений гужевым транспортом, верхом, на мотоцикле или велосипеде, при преодолении водных преград может возникнуть множество ситуаций, ведущих к утрате оружия и боеприпасов. Необходимо твердо знать и соблюдать правило ношения оружия и боеприпасов только в кобуре, на прочном кожаном поясном ремне, как правило, под верхней одеждой. При преодолении преград, езде верхом, посадке в транспортное средство и высадке из него следует постоянно проверять наличие при себе оружия. При временных ночлегах в лесу, в поле, в жилых домах необходимо держать оружие только при себе. При ночлегах в населенных пунктах, в которых расположены органы внутренних дел, оружие сдается на хранение дежурному по органу с выдачей взамен документа-заместителя. Категорически запрещается передача оружия хотя бы на краткосрочное хранение товарищам по работе, родственникам и знакомым, общественным инспекторам.

    В стационарных условиях (то есть по месту жительства и работы) служебное оружие хранится в специально оборудованных помещениях в металлических шкафах и ящиках, доступ в которые имеет строго ограниченный соответствующим приказом администрации круг должностных лиц. За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условие для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

    Специфическим случаем правомерного применения оружия является ситуация крайней необходимости. Как отмечалось выше, служебное оружие не может применяться в качестве орудия охоты. Однако оно может быть применено на законных основаниях для защиты жизни и здоровья работника и других граждан от нападения диких животных, а также домашних животных, например в случаях их заболевания бешенством. По правилам крайней необходимости использование оружия правомерно, если опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

    Во всех случаях применения служебного оружия следует учитывать его повышенные поражающие свойства и соблюдать необходимые меры предосторожности во избежание причинения вреда посторонним людям или создания




Раздел: В помощь охотинспектору | Просмотров: 741 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |