Вторник, 19.09.2017, 14:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  В помощь охотинспектору   »   Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 4)
03:52
Служебное оружие и соблюдение законности (продолжение 4)

условий, угрожающих общественной безопасности. В частности, нельзя стрелять по неясно видимой цели, в направлении жилых домов или скопления людей, в направлении хранилищ нефтепродуктов, газа, химических и иных взрыво- или токсично-опасных веществ, специально охраняемых объектов.

    Ни при каких случаях служебное оружие не применяется в отношении малолетних и граждан, имеющих при себе малолетних детей, а также несовершеннолетних и женщин, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны.

    В случаях, когда в результате применения оружия преступнику или другим лицам причинены ранения, на работнике, применившем оружие, лежит обязанность оказания помощи раненому и максимального устранения вредных последствий. На месте с использованием подручных средств, аптечки, индивидуальных перевязочных пакетов раненому оказывается неотложная медицинская помощь. При этом к лицам, оказавшим сопротивление, для оказания медицинской помощи может быть применена физическая сила. Кроме того, немедленно принимаются меры к вызову скорой медицинской помощи, врача, а также (при возможности транспортировки) к доставлению раненого в ближайшее лечебное учреждение. Одновременно о происшествии уведомляется дежурный по районному (городскому) органу внутренних дел, по возможности — участковый инспектор, обслуживающий данную территорию, а также следователь прокуратуры.

    В соответствии с законодательством неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без серьезной опасности для себя или других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи, влечет уголовную ответственность. Повышенная уголовная ответственность наступает в случаях заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь, либо сам поставил его в опасное для жизни состояние.

    Необходимо иметь в виду, что факты применения оружия всегда требуют самого тщательного расследования. Чем в большей степени будут сохранены обстановка, следы и иные доказательства происшедшего события, тем с большей степенью объективности будет установлена истина в ходе проверки, тем справедливее, юридически точнее будет принято решение компетентными органами. Поэтому не следует пренебрегать такими на первый взгляд мелочами, как обозначение подсобными средствами (ветками, колышками и т. п.) точного местонахождения раненого или убитого (в случае, если труп по каким-либо причинам убран до прибытия следователя, работников милиции), а также стрелявшего. Нельзя нарушать обстановку места происшествия до начала его осмотра, подбирать и перемещать находящиеся на нем вещи и предметы, собирать гильзы, затаптывать следы, разбрасывать окурки и т. п. Следы крови, обуви, частицы табачного пепла и другие следы, которые могут быть утрачены в результате атмосферных воздействий и по иным причинам, необходимо без изменения характера следов и обстановки прикрыть до прибытия следователя и работников милиции плотной бумагой, картоном, тканью и т. п.

    Оружие после производства последнего выстрела должно быть поставлено на предохранитель (патрон остается в патроннике) и в таком виде передается следователю или первому прибывшему




Раздел: В помощь охотинспектору | Просмотров: 740 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |