Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Снаряжение патронов, английские оружейные мастера
00:09
Снаряжение патронов, английские оружейные мастера

    Как же все-таки снаряжать патроны? — с таким вопросом обращаются в редакцию многие охотники, смущенные разноречивыми советами, даваемыми по этому вопросу авторами различных книг и статей (см. № 11 журнала за 1959 год).

    Ответить охотникам редакция попросила инженера А. И. Чувикова — куратора научных предприятий, производящих отработку охотничьих порохов.


    Держателем всей технической документации на охотничьи патроны, пороха, капсюли и другие элементы выстрела в конечном счете являются заводы-изготовители их, то есть промышленность. Поэтому и снаряжать патроны следует так, как рекомендует промышленность.

    Возникает вопрос: а могут ли быть отступления от тех нормативов, которые рекомендует промышленность? Ведь ружья, как правило, отличаются одно от другого по своим баллистическим качествам, да и требования к патронам у большинства охотников тоже разные.

    Да, отступления могут быть, но не в методике снаряжения патронов. В зависимости от марки бездымного пороха пыж до него должен только доводиться либо накладываться с определенным усилием, а порох отвешиваться, причем вес порохового и дробового зарядов не должен превышать установленных пороховыми заводами норм.

    Отступления допустимы лишь при подборе весовых соотношений пороха и дроби (в пределах установленных норм), при подборе пыжей и т. п. в зависимости от требуемых кучности, резкости и других показателей боя, которые желательно получить от данного ружья.

А. ЧУВИКОВ


    Исчерпывается ли перечень английских оружейных фирм и мастеров теми, которые упомянуты в статье М. Портнова (№ 11 журнала за 1959 г.)? Об этом спрашивает охотник Т. М. Митрофанов, полагающий, что его ружье английского производства, хотя оно и не имеет английских клейм.


    Помимо фабрик и мастеров-оружейников, упомянутых в статье М. Портнова, в Англии были и другие мастера оружейного дела — Дин и сын в Бирмингеме, мастер ружейных замков Жозеф Бразье, Форсайт, Вильям Мур, Мортимер, Грей, Митленд и К°, Джордж Джипс, Фред Бизли, Джемс Вудворт, Вильям Поуэлл, Диксон и сын, ствольщик Кильби и другие.

    Согласно существующим в Англии законам по надзору за охотничьим оружием ни одно ружье, ни один ствол, изготовленный в этой стране, не выпускается на внутренний или внешний рынок без фамилии мастера или без клейм пробирного учреждения. Поэтому ружье тов. Митрофанова, очевидно, не английской работы.

А. ЗЕЛЕНКОВ,
оружиевед

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 956 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |