Вторник, 19.09.2017, 14:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Снятие и обработка шкурки лисицы
23:30
Снятие и обработка шкурки лисицы

Шкура лисицы

Охотник-любитель А. В. Чураев из Башкирской АССР и другие просят рассказать о том, как правильно снять и обработать шкурку лисицы.


Перед съемкой шкурки следует вспороть кожу ступней задних лап, от середины подушечек до коготка среднего пальца, а затем от середины подушечек, по внутренней стороне задних лап, — к анальному отверстию. Далее следует разрезать кожу от заднего прохода к корню хвоста, а от корня хвоста по нижней стороне его до кончика. Кожу передних лапок надо вспарывать от локтевого сустава по внутренней стороне, через ступню к когтю среднего пальца. После этого, удерживая пальцами левой руки край разреза шкурки, большим пальцем руки отделите шкурку от задних лап, подрезая соединительные ткани ножом в местах прочной связи шкурки с телом. Перерезав сухожилия, соединяющие последние фаланги пальцев с коготком, снимайте шкурку до корня хвоста. Таким же образом снимайте шкурку с передних лап до локтевого сустава. Далее отделите её от стержня хвоста, для чего большой и указательный пальцы левой руки подведите под кожу у корня хвоста, отделяйте её от стержня, вводите в образовавшуюся полость большой палец правой руки и, осторожно оттягивая шкурку от стержня, вынимайте стержень хвоста (позвонки) до кончика. Далее зверя подвешивайте в разногу.

Теперь отделяйте шкурку от тела в пахах — оттягивайте шкурку от тела и подрезайте места соединений её с телом (плёнки), прямую кишку и т. д. Затем берите шкурку за края и, плавно оттягивая вниз, отделяйте тушку от шкурки до лапок, подрезая плёнки ножом.

Потом снимают шкурку с предплечья передних лап и с шеи до ушей. Оттягивая шкурку, необходимо по возможности полнее снять её и с шеи до ушей. Оттягивая шкурку, необходимо по возможности полнее снять её с ушных хрящей и затем подрезать их (хрящи), оставив незначительную часть тонкого хряща в ушной раковине, сохранив в целости наружную и внутреннюю часть уха. Чтобы не разрезать шкурку у глаз, её оттягивают от черепа и осторожно подрезают места соединений. Наконец, снимайте шкурку с кончика морды, для чего подрезайте губы вокруг челюстей начиная от уголков пасти. Перерезая носовой хрящ, окончательно отделяйте шкурку от тушки. Далее шкурку обезжиривают.

Обезжиривание проводится на болванках. Шкурка надевается на болванку мехом внутрь. Острым концом болванку упирайте в прибитый к скамейке брусок.

Обезжиривание ведётся в направлении от огузка к голове во избежание оголения корней волос. Левой рукой охотник удерживает края шкурки к оттягивает их на себя, уничтожает складки мездры, в то время как бреющими движениями острого ножа подрезает от огузка к голове мускульную плёнку вместе с прирезями мяса и жира. Для того чтобы шкурка просыхала быстро и равномерно, необходимо расправить на вильчатых, раздвижных или клинообразных правилках.

Расправленные шкурки следует хорошо просушить при температуре от 20 до 30 градусов.

Нельзя сушить шкурки вблизи печек или печных труб, иначе кожевая ткань становится ломкой.

Е. ФАДЕЕВ,
учёный секретарь ученого Совета
биолого-почвенного факультета МГУ

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 1705 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |