Пятница, 24.11.2017, 16:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Содержание подсадной утки и охота с ней
00:36
Содержание подсадной утки и охота с ней

    Как содержать подсадную утку и охотиться с ней, влияет ли корм на голос утки? — спрашивает молодой охотник А. Калинин из г. Куйбышева.


    Охотнику надо знать, что подсадная утка получена в результате скрещивания дикой кряковой, серой и домашней уток и неоднократного, внимательного отбора лучших экземпляров как по экстерьеру — сложению и окраске, так и в первую очередь по голосу.

    Охота с подсадной уткой очень увлекательна и построена на том, что дикие кряковые селезни весной с большой охотой подсаживаются на призывной крик подсадной утки, считая ее своим диким сородичем. Этим пользуются охотники, высаживая свою помощницу, подсадную, где-либо в спокойной зазоди, где нет течения, или на плесе какого-либо удобного и тихого водоема, озерка и т. д.

    Подсадную утку предварительно привязывают на сравнительно недлинный шнур (в зависимости от места охоты), один конец которого прикрепляют к хорошо вбитому в дно колышку, а другой — к нагавке — кожаному кольцу, надетому на одну из лапок подсадной.

    Сам охотник должен хорошо укрыться от глаз пролетающих диких уток в специально построенном шалаше или же в другом укрытии.

    Дикие утки очень наблюдательны и осторожны. И потому от голоса, цвета оперенья, а также от размера и формы туловища подсадной утки во многом зависит успех охоты. Поэтому подсадную утку следует выбирать тщательно, не только по голосу, что имеет особо важное значение, но и по внешнему виду, схожему с дикой кряковой уткой. Подсадную утку содержат так же, как и всякую другую домашнюю птицу. Лучшими кормами для нее следует считать пшеницу, просо, а также обваренный кипятком овес. Пища на голос подсадной не влияет.

    Надо следить, чтобы в месте кормления постоянно имелась чистая вода и в достаточном количестве мелкий битый кирпич или камушки, которые проглатываются уткой и служат средством для переработки пищи в желудке птицы.

    При неправильном питании утки часто заболевают поносом, который в большинстве случаев является причиной ее гибели. Понос — болезнь заразная и в случае его возникновения следует срочно обратиться в ближайшую ветеринарную лечебницу.

    Подсадная утка особенно к весне, началу весенней охоты должна быть хорошо упитана и, как говорят охотники, «хорошо обмокнуть», т. е. иметь постоянную возможность находиться в воде, что способствует нормальной смазке перьев жиром и тем самым предохраняет ее от намокания при сравнительно долгом нахождении птицы на воде во время охоты.

    Для получения от подсадной утки более страстной, а следовательно, и результативной работы примерно за 2—3 недели до начала открытия весенней охоты подсадную следует отделить от домашнего крякового селезня и содержать особо.

    Если подсадная утка молодая и охотиться с ней приходится «по первому полю», рекомендуется «обстрелять» ее, т. е. произвести недалеко от нее несколько выстрелов, к которым она быстро привыкает и на охоте при выстрелах по диким селезням, спокойно сидит на воде.

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 2009 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |