Вторник, 19.09.2017, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Сохранить заказник
23:43
Сохранить заказник

Фазан в Узбекистане

Издавна долина Зеравшана славилась изобилием фазанов. Потом эти птицы были сведены почти на нет.

В 1958 году Самаркандское областное общество охотников добилось выделения подходящего угодья в долине под заказник, чтобы размножить здесь поголовье фазанов.

Площадь заказника — около 2700 гектаров — охраняется егерями, которые с помощью охотничьей общественности ведут борьбу с хищниками, осуществляют биотехнические мероприятия, для подкормки птиц сеют кормовые культуры.

Если четыре года назад в заказнике было 250—300 фазанов, сейчас их насчитывается 3570, не считая молодняка.

Областная конференция охотников отметила хорошие результаты естественного размножения фазанов и поручила вновь избранному правлению просить облисполком о продлении срока заказника еще на пять лет.

И. ИОСЕЛЕВИЧ
г. Самарканд


Пастух-браконьер

В поисках нового места обитания бобр-самка годовалого возраста ушла из реки Уборти и оказалась около шоссе, где местный житель Ф. И. Лещинский пас скот. Находившаяся с пастухом беспородная собака бросилась на бобра и вскоре загнала его в небольшой водоем. Вместо того, чтобы отозвать собаку, Лещинский начал швырять в бобра камнями и палками. Вскоре собака измотала зверя, и Лещинский добил его.

Народный суд Лельчинского района удовлетворил иск охотинспекции о взыскании с оголтелого браконьера 250 рублей.

Одобрив решение суда, охотничья общественность вместе с тем выразила свое возмущение по поводу того, что в Белоруссии пастухи до сих пор таскают с собой по угодьям ненужных им собак, которые наносят большой урон живой природе.

В. БОНДАРЕНКО,
инженер-инспектор
по охране природы


Куропатка под охраной


Серая куропатка

Ещё 6—8 лет назад в урочище Яшлав, Бахчисарайского района, Крымской области, можно было хорошо поохотиться на куропатку. Но нашлись хапуги, которые не взирая ни на какие нормы, выбивали птиц целыми табунками. Не удивительно, что теперь эта дичь оказалась под угрозой исчезновения.

Чтобы предотвратить гибель птиц, коллектив приписного хозяйства Бахчисарайского района (председатель товарищ Шабаров) запретил охоту на серую куропатку до восстановления её численности. Охота на неё запрещена у нас уже третий год. Часть Яшлавского урочища объявлена заказником, вход с ружьём туда категорически запрещён. Поддерживая куропаток, охотовед Логинов ежегодно высевает для них могар и сурепку.

Все эти меры уже сказались: численность куропатки постепенно возрастает.

Э. БЛАШКО


Глухарь в ГДР

По подсчету научного сотрудника отделения охоты и исследований дичи Академии сельскохозяйственных наук в Берлине А. В. Бобака, в Германской Демократической Республике насчитывается сейчас всего 100 токующих весной глухарей. Учитывая, что половое соотношение у этих птиц составляет 1 : 1, товарищ Бобак предполагает наличие в лесах ГДР примерно такого же числа глухарей-самок. И хотя охота на эту птицу в республике официально не запрещена, перед охотниками ГДР ставится задача предотвратить окончательное исчезновение в стране этой реликтовой птицы, дожившей до наших дней со времен ледниковой эпохи.

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 678 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |