Понедельник, 20.11.2017, 07:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Совесть (начало)
03:02
Совесть (начало)

Заяц бежит по снегу

Ночью выпала первая пороша. Сергей Петрович разбудил сына до рассвета. Десятилетний Саня вскочил с постели и, ещё не соображая, кто и зачем его будит, стал натягивать рубашку.

В спальне заворчала жена:

— И не лихо в такую рань ребенка поднимать? Хоть бы толк был. Казнись уж сам со своей охотой.

— Ну да, ранняя птичка носок очищает, — сказал Саня.

— А ещё: «Первому зверек, а последнему — следок», — добавил Сергей Петрович...

И вот, наконец, они в пойме Бужи. Понемногу рассветало. В редеющем сумраке смутно забелели березы, а через какое-то мгновенье проступили голубые осины. Деревья столпились в тесном содружестве, осторожно поддерживая на ветвях пухлый и неправдоподобно тёплый снег. Весь лес как будто застыл, боясь резким движеньем стряхнуть долгожданный и чудный зимний убор.

— Пап, а это не заяц прошёл? Смотри, два близко впереди, а два позади...

Саня согнулся, он торопится от следа к следу, щупает пальцем его свежесть и всякий раз хмурится, слыша в ответ:

— Нет, это беличий... А это лиса прошла. Тоже зайцев вынюхивает...

Всё же неправа жена, охотники они с Саней неплохие. С открытием сезона принесли домой пять чирков и даже одну кряковую, а в прошлую зиму сумели добыть целых двух беляков! Но кто же виноват, что своего гончака нет, держать его в большом городе негде?

Тени в лесу исчезли. Снег под ногами перестал хрустеть, зато на прогалинах засверкал бесчисленными радужными звёздочками. Полнеба порозовело, на берёзовую кору тоже легли розовые пятна. В стороне Глухого болота ударил выстрел, не раскатился, увяз среди заснеженных елей справа на косогоре.

Какое-то инстинктивное чувство потянуло Сергея Петровича на выстрел — не в воздух же стреляют, а здесь ни одного следочка.

Миновали припойменную рощу, вышли к ельнику и косогором двинулись к болоту.

И вдруг... Сергей Петрович ещё не успел сообразить, что его взбудоражило, а руки уже стиснули ружьё и сердце застучало гулко, редко... Гон! Да какой гон!

— Пап, слушай! Собака лает, эх и звонко! Саня вытянул шею, в восторге замер.

— Вот бы нам…

Сергей Петрович слышал сына словно издалека, сквозь толстую стену. Гон... Точно! Ритмически, музыкальным баритоном звенел чей-то немыслимо хороший, невероятно желанный, бесценный гончак, и тоже звонкий еловый бор троекратно усиливал чудесные звуки. Голос гончара очаровывал, сводил с ума, выжимал из груди стон: «Не наш это гончар, Саня»!

А гон заворачивал вправо, к берёзово-осиновой роще, становился всё азартней, звучал ближе... Мгновенная мысль: «Заяц пройдет вон тем лазом!» — и Сергей Петрович поспешил вниз, в ложбину. Сзади раздалось:

— Па-ап, ты куда?

Сергей Петрович замер. И правда, куда? Убить зайца из-под чужой собаки? Позор! Да, но что же медлит хозяин гончей? Он зачем-то порскает и свистит совсем в другой стороне, его еле слышно. Он и не узнает... Упустит же зайчишку!

А гон вот уже совсем рядом... Перепуганный белячишка сейчас выскочит где-нибудь вот там, на тропинке... Хоть поглядеть на него.


Совесть (читать продолжение)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 735 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |